Инструменты пользователя

Инструменты сайта


январь_97

ЯНВАРЬ

В новогоднюю ночь самым смотрибельным телепроектом стали «Старые песни о главном-2» (его смотрели 48,2% зрителей), в котором состоялось частичное возвращение Аллы Пугачёвой на эстраду. Вернее, пока только на телеэкран. Как мы помним, в этом проекте она спела песню «Осенние листья» любимую песню не только своей мамы, но и миллионов бывших граждан Советского Союза.

Для Пугачёвой год начался… с объявления войны жёлтой прессе. Как мы помним, накануне Нового года в телевизионном эфире её публично оскорбил журналист Отар Кушанашвили, что окончательно переполнило чашу терпения певицы. В начале года Киркоров официально заявил, что его супруга собирается подать в суд на журналиста. «Это уже не журналистика, это просто преступление какое-то», сказал Киркоров. Сама певица в интервью радиостанции «Радио Максимум» (от 7 января) заявила следующее: «Могут сказать и должны сказать: „Наконец-то Пугачёву задело“. Но кто-то спросит: „Неужели вы не выше этого?“ Нет, на данном этапе я не выше. Я готова опуститься до этой низменности и грязи, чтобы уничтожить в зачатке гниду, пока она не стала вшой…

В эстраде всегда присутствовал душок скандальности, но сейчас это уже не душок, а вонища и грязища, когда хабальство выдаётся за смелость, хамство выдаётся за моду. Бульварная пресса существовала всегда, по долгу своей профессии вынюхивая слухи и плетни, но основанные все-таки на фактах, реальных фактах. И дело не в конкретной передаче и не в конкретном человеке, а в целенаправленной агрессивной дебилизации общества, когда льющаяся с экрана и газетных страниц безнаказанная ложь настраивает нынешних 13 15-летних на волну морального уродства. Я никогда не отделяла себя от своего народа, от общества. И если никто не собирается его защищать от этого морального гноя, то начну я…

Что касается моего личного отношения к Кушанашвили и Садальскому (на последнего певица осерчала за его публикации о ней в «Экспресс-газете». Ф. Р.), то я считаю их несчастными людьми, нулями, которые приставляют к своему нулю единицу в виде имени популярного артиста и выдают себя за десятку. Я ни одного грузина не встречала, который бы мог так обхамить женское начало, это позор грузинской нации, что такая дрянь появилась, да ещё с манией величия, ошалевшая от распущенности и безнаказанности. Все думали, что я буду сидеть сложа руки? Я посидела сложа руки. Сколько можно? Все терпению пришёл конец».

Практически сразу после этого интервью подал голос и сам Кушанашвили, который… публично попросил прощения не только у Пугачёвой, но и у двух других певиц, которых он умудрился оскорбить: Натальи Ветлицкой и Натальи Королевой. «Экспресс-газета» опубликовала его извинения: «Мне очень жаль что ТАК случилось. Я перегнул палку, меня занесло, вследствие чего я, дурак дураком, обидел трех достойнейшних дам… Упивался, дурак, собой. Благодарение богу, овец от козлищ ещё могу отделить, посему чётко, дабы не возникло даже намёка на разночтение, заявляю: Алла Борисовна, Наташа Ветлицкая, Наташа Королева, примите мои самые искренние извинения».

Однако конфликт на этом исчерпан не будет, о чем речь ещё пойдёт дальше.

9 января любопытные итоги подвела газета «Аргументы и факты». С помощью специалистов из Института социологии РАН она выяснила, кто из отечественных деятелей политики и искусства в минувшем году был наиболее популярен. Не стану приводить весь список, а ограничусь только теми номинациями, где фигурировали герои нашего рассказа Алла Пугачёва и Филипп Киркоров. Так вот, первая значилась в лидерах в двух номинациях: «Самая богатая женщина» (из 22 фамилий) и «Певица года» (это несмотря на то, что Пугачёва в течение года практически не пела), а Киркоров победил в категории «Самый красивый мужчина» (он опередил Никиту Михалкова и Бориса Немцова).

Между тем альбом «Не делайте мне больно, господа» скатился на 19-е место в списке самых раскупаемых альбомов фирмы «Союз» (1 13 января). А в лидерах значился диск Анжелики Варум «Зимняя вишня».

Днём 13 января Пугачёва и Киркоров направили в Мосгорпрокуратуру жалобу, в которой потребовали «возбудить уголовное дело против Отара Кушанашвили за оскорбление и клевету». Жалоба была принята.

В ту же ночь Пугачёва и Киркоров отметили Старый Новый год, а также трехлетие своей помолвки. Все было мило и романтично: сначала супруги в компании близких друзей (приехали лишь Игорь Николаев да сестра Пугачёвой Алина Редель) посидели дома, после чего отправились на природу. Через пару дней Пугачёва отправится в очередной заграничный вояж: вместе с Валентином Юдашкиным посетит славный город Париж.

В то время, как брачные узы Пугачёвой и Киркорова были крепче стали, у их ближайших родственников все обстояло совершенно иначе. Именно тогда окончательно развалился брак Владимира Преснякова и Кристины Орбакайте. Владимир собрал вещи и покинул квартиру жены на улице Горького. Инициатором этого выступила Кристина, которая предложила мужу пожить раздельно. Никаких скандалов и выяснений отношений между ними тогда не было все произошло спокойно. Как вспоминает сам В. Пресняков: «Мы немножко поругались с Кристиной в каком-то клубе. Я до какого-то времени ждал её дома, потом собрал вещи и ушёл. Уехал на гастроли с вещами. А вернувшись, переселился на дачу к Паше Ващекину. Позже всемудрая Алла Борисовна сказала мне: „Все, её понесло. Её сейчас бесполезно останавливать“. И она была права. Имелось в виду, что Кристину понесло по волнам творческим. У неё было много работы, куча предложений в кино. Как можно остановить человека, перед которым открылось столько возможностей проявить себя в чем-то новом! А я её воспринимал по-старому, как прежнюю Кристину. Кому-то из нас нужно было уступать: либо мне завязывать с тем, что я умею делать, либо ей…»

Впереди обоих ждали новые браки: Владимир женится на Елене Сарухановой (с ней он познакомился несколько месяцев назад на съёмках клипа в Египте), Кристина выйдет замуж за Руслана Байсарова. Их расставание Пугачёва прокомментировала следующим образом: «Кристина и Володя рано повзрослели, прожили они вместе девять лет. Их отношения, которые казались вечными и страстными, превратились в чисто братские. Поэтому они разъехались, что,может быть, и к лучшему. Но есть ребёнок он ни в чем не виноват. Папа часто к нам приходит, Володю вообще я люблю, как сына. Когда мама на гастролях, Никитку баюкаю я… То, что расставание неизбежно, что они должны разбежаться, разойтись в разные стороны, это я видела давно. Ведь я психолог. Но мы пытались бороться с этим разрывом. Мы боролись вместе с Пресняковыми-старшими. Была полная солидарность: я становилась на сторону Володи, они на сторону Кристины… Но сделать ничего уже было нельзя. Меня, кстати, всегда удивляли пары, которые, ещё в школе создав семью, сохраняли её до конца дней. Все-таки первая любовь и любовь человека зрелого, по-моему, это две большие разницы…»

К слову, сильнее всего все случившееся будет переживать Пресняков, который даже едва не умрёт: на той самой даче у Ващекина он так напьётся, что у него случится клиническая смерть. К счастью, поблизости окажутся люди, которые сделают все необходимое, чтобы вернуть его к жизни, и вызовут врачей. Но вернёмся немного назад.

20 января, около 4 утра, в Москве было совершено нападение на журналиста Отара Кушанашвили. Он возвращался домой с какой-то вечеринки, когда прямо возле подъезда на него набросились четверо неизвестных мужчин и избили его чуть ли не до полусмерти, после чего явно в издёвку выстригли ему волосы надо лбом и на одном виске, а потом сбрили одну бровь. СМИ немедленно связали этот инцидент с недавними событиями: оскорблением Кушанашвили Пугачёвой и её заявлением об объявлении войны жёлтой прессе. Причём практически все издания не посмели обвинить певицу в прямом наускивании злоумышленников на журналиста, а ограничились выводом о том, что нападавшие по собственной инициативе решили проучить Кушанашвили. Это вполне походило на правду. Правдой могло быть и другое: нападение не было связано с Пугачёвой, поскольку Кушанашвили слыл в тусовке человеком скандальным и обиженных его манерами было предостаточно.

24 января «Комсомольская правда» опубликовала на своих страницах реакцию Пугачёвой на этот инцидент. Звучал он неожиданно. Певица сказала: «Я только что приехала из города Парижу, но считаю, что это примитивный ход для пройдох и трусов придумать себе смертельное избиение. Но даже если это и так, я плакать не буду. Не одна я обижена на него. И он заслужил то, что положено. Я на все сто процентов уверена, что это избиение выдумка. И даже могу предположить, кто это ему посоветовал. Я знаю психологию людей, как-никак давно живу…».

В другом интервью Пугачёва сказала следующее: «Я придумала для Кушанашвили изощрённую месть: я хочу сделать его суперпопулярным. Раньше я пела с Челобановым, с Кузьминым у них теперь все в порядке. Сейчас я „пою“ с Кушанашвили (вы понимаете, что я имею в виду). И вот тогда он поймёт цену ранимости популярного человека».

А вот как отреагировал сам Кушанашвили в той же «Комсомолке» на слова Пугачёвой: «Да, по-мужски я виноват перед Аллой Борисовной, сказав в эфире слова, которые не должен был произносить. Я хотел извиниться лично, но у меня нет доступа к Пугачёвой.

И все-таки, если продолжать разговор об Алле Борисовне, я должен сказать, что никогда не питал симпатии к… Не надо иллюзий: женщина это одно, а артистка другое. Я приношу извинения женщине Пугачёвой. Что до её творчества… Мне не нравится певица Пугачёва, и почему я должен это скрывать? Никогда не понимал, а теперь уж точно не пойму такую оценку: только А. Б. и никто другой. Конечно, Пугачёва это монумент культуры, кому какое дело, что думает о ней какой-то Отар Кушанашвили? Скажем, я еду по Тверской мимо памятника Маяковскому. Мне не нравится этот поэт, но разве это имеет значение? Памятник он и есть памятник, стоит себе и стоит. Так и Пугачёва. Она идол для миллионов людей. Другое дело, что меня среди этих миллионов нет…»

Помимо войны с жёлтой прессой Пугачёву в те дни волновали и другие проблемы. Так, 24 января в московском «Экспоцентре» она представила коллекцию женской обуви «Эконика энд Алла Пугачёва». Вот как описывала происходящее газета «Коммерсант»: «Громкоговоритель в павильоне „Консумэкспо“ предлагал посетить стенд корпорации „Эконика“, где „через пять минут появится великая Алла Пугачёва и представит свою коллекцию модельной женской обуви сезона весна-лето 1997 года“ (6 500 недешёвых пар женской модельной обуви. Ф. Р.). Из колонок у стенда доносились то „Озеро надежды“, то „Полковник“ с „Бессонницей“, завершаемые признанием „свой хрип за пенье выдаю“ из „Маленького сонета“.

Пугачёва поднялась на подиум. На ней чёрные лаковые тупоносые с солдатским каблуком боты. В руках чёрные остроносые репсовые туфельки со стразо-бриллиантовыми ремешками и каблуком-шпилькой: «В такой обуви вам будут целовать не только ручки, но и ножки, говорит она. И добавляет: Я мечтала сделать не только элегантную, но и комфортную обувь».

Тем временем конфликт Пугачёва Кушанашвили продолжается. После того как Пугачёва отказалась «зарывать» топор войны, события вступили в свою решающую стадию. 31 января под давлением адвоката певицы Ларисы Мове Московская городская прокуратура вынесла постановление о возбуждении уголовного дела против Отара Кушанашвили за «клевету и оскорбления» в эфире (статья 129 УК, часть 2). Одновременно прокуратурой было дано указание привлечь к уголовной ответственности должностных лиц каналов «2Х2» и BIZ-TV, которые подготовили программу «В постели с…» в эфир. Комментируя это событие, Кушанашвили заявил: «Меня предупреждали, что Пугачёва пойдёт до конца. Но я все же верил, что именитая певица умеет быть великодушной. На данной стадии повлиять на ситуацию я не могу. И готов участвовать во всех предстоящих перипетиях, каковы бы они ни были…»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

январь_97.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:42 (внешнее изменение)