Инструменты пользователя

Инструменты сайта


январь_85

ЯНВАРЬ

Продолжаются съёмки фильма «Алла». 3 января в мосфильмовском павильоне прошла пересъёмка песни «Вы говорили» с участием главной героини фильма Аллы Пугачёвой. Было снято 13 полезных метров плёнки. В последующие несколько дней были сняты ещё несколько эпизодов с участием Пугачёвой: сцена, гимнастический зал и др..

11 января свет увидел указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении Алле Пугачёвой «за заслуги в области советского музыкального искусства» звания народной артистки РСФСР. Вспоминает Б. Моисеев: «Алла абсолютно спокойно это восприняла. Не было никаких бурных эмоций, никакого там грандиозного застолья — она приняла это как должное. Мы очень гордились, ведь в действительности она была уже давно народной артисткой. Конечно, было некоторое недоумение, почему она, реальная звезда номер один, получала это звание после, скажем, Софии Ротару. (Хотя у Аллы — я знаю! — никогда не было никакой зависти или злости по отношению к Ротару)…»

В эти же дни из Финляндии пришла ещё одна радостная весть: сообщалось, что этой весной со стапелей порта Котка на воду будет спущен паром с именем «Алла», названный так в честь Аллы Пугачёвой. Многие тогда в очередной раз удивились тому, как сильно любят в Скандинавии Пугачёву. Иной раз казалось, что даже на родине эта любовь меньше, чем в Швеции и Финляндии (на эту мысль наводило хотя бы то, что в СССР имя Пугачёвой никаким объектам не присваивали).

11 января в ленинградской газете «Смена» было опубликовано интервью с эстонской певицей Анне Вески, которая в те дни входила в пятёрку самых популярных исполнительниц страны и её даже прочили в преемницы Аллы Пугачёвой. За неимением места не стану приводить все её интервью, ограничусь только тем местом, где она вспоминает про героиню нашего рассказа: «…Пугачёва как-то заявила, что если ей кто-то придёт вскоре на смену, то это будет „худенькая молодая блондинка с высоким голосом“. Многие поспешили меня поздравить: „Так это же ты, Анне!“ Но для меня Пугачёва не только вокалистка, она личность, которая заставила себя уважать, с собой считаться, она постоянно идёт вперёд, умеет решать и творческие, и административные проблемы. Я же пока только пою…»

17 января в той же «Смене» был опубликован итоговый список лучших исполнителей «Звезды-84». В номинации «Певицы» на 1-м месте, значилась Алла Пугачёва, которая набрала 95% голосов. Далее шли: 2. Анне Вески. 3. София Ротару. 4. Марью Ланик. 5. Людмила Сенчина. 6. Эдита Пьеха. 7. Лариса Долина. 8. Манана Тодадзе. 9. Ирина Понаровская. 10. Ксения Георгиади.

Среди певцов лучшими были названы: 1. Валерий Леонтьев. 2. Юрий Антонов. 3. Михаил Боярский. 4. Александр Барыкин. 5. Яак Йоала. 6. Тынис Мяги. 7. Александр Градский. 8. Альберт Асадуллин. 9. Сергей Захаров. 10. Иво Линна.

Ансамбли: 1. «Земляне». 2. «Круг». 3. Группа Александра Барыкина («Карнавал». 4. Группа Владимира Кузьмина («Динамик». 5. «Машина времени». 6. Ансамбль Аллы Пугачёвой «Рецитал». 7. «Автограф». 8. Группа Стаса Намина. 9. «Весёлые ребята». 10. Ансамбль Владимира Назарова.

Между тем в январе квартиру на улице Горького покинула чета Резников, которые проживали там с августа прошлого года, а теперь переехали в новую квартиру в Крылатском. И хотя Пугачёва прекрасно понимала, что рано или поздно это событие должно было произойти, на душе у неё все равно было грустно. За эти почти полгода совместного проживания она успела привыкнуть к Резникам, ей нравилось это «коммунальное» житьё-бытьё, и она была бы непрочь, чтобы оно продолжалось и дальше. Но не в её силах было что-либо изменить. Отныне в четырехкомнатных хоромах на улице Горького остались жить трое: Пугачёва, Болдин и Люся Дороднова. Кристина продолжала обитать у бабушки, но в скором времени мать уговорит её перебраться к ней.

Продолжаются съёмки фильма «Алла». В середине января съёмочной площадкой стала квартира мамы Пугачёвой Зинаиды Архиповны в Кузьминках. Дочь сделала это специально: во-первых, хотела запечатлеть маму на плёнку, во-вторых — помянула таким образом отца, поскольку в Кузьминках снимался эпизод, где однополчане её родителей хором исполняли песню про неунывающего ветерана войны «Иван Иваныч» (А. Пугачёва — И. Резник). Хозяйка дома встретила гостей радушно: напекла пирогов, накрыла прекрасный стол. Однако сама поначалу чувствовала себя скованно: к компаниям она привыкла, но вот в кино снималась впервые. Но затем, по ходу съёмок, скованность Зинаиды Архиповны прошла, и во время исполнения песни она уже была в своей тарелке: смеялась вместе со всеми, хлопала, подпевала. На экране это хорошо видно.

Помимо участия в съёмках фильма «Алла» Пугачёва в те дни работала и в другой ленте — «Сезон чудес». В период с 15 по 28 января она провела три смены озвучания на том же «Мосфильме».

В январе про Аллу Пугачёву вновь вспомнил журнал «Театр». Как мы помним, год назад (в марте 84-го) в этом журнале были опубликованы полемические заметки И. Василининой, посвящённые творчеству Пугачёвой, которые вызвали большой отклик у читателей. Самое интересное, что если до этой публикации этот журнал читала в основном специфическая публика (театралы), то номер со статьёй про Пугачёву (а не заметить его было нельзя, поскольку большой портрет певицы в ярко красном балахоне был помещён на тыльную сторону обложки и именно его выставляли напоказ все киоскёры, продававшие журнал) расхватали люди, которые до этого этот журнал даже в руки не брали. Короче, успех был феерический. В итоге уже спустя несколько дней в редакцию посыпались письма. Наверное, за все время существования «Театра» такой огромной почты это издание ещё не знало. Как пишет сама автор статьи в предисловии: «В редакцию пришли не только письма, но было много телефонных звонков. Приходили с просьбой помочь достать интересующий их номер журнала. Мне рассказывали, что нередко статью эту читали вслух, коллективно. Что даже в транспорте, когда у кого-то в руках видели страницу с фотографией Пугачёвой, находилось немало желающих узнать, где о ней напечатано. Упоминаю об этом лишь потому, что твёрдо убеждена и считаю вполне естественным — причина интереса в объекте критического анализа, в самой Алле Пугачёвой…».

В редакцию писали со всех концов необъятной страны люди самых разных профессий. Например, в одном из посланий сообщалось, что оно написано «от имени 50 000 читателей Республиканской библиотеки в Армении и лично от нас, двухсот библиотекарей». В другом письме содержался настоящий крик души: «Читать статью спокойно не было возможности. Мешали нервы и слезы. Я стучал кулаком по столу, свистел, орал, стонал. Дочитав, я почувствовал, что очень устал. Лёг на диван и заплакал…» Как отмечает сама автор публикации, из вороха писем только одно (!) достаточно грубо ругало певицу, а заодно и критика за то, что она позволила себе в столь уважаемом органе, как журнал «Театр», обратиться к столь сомнительному явлению на эстраде, как Алла Пугачёва.

Между тем в одном из присланных писем Аллу Пугачёву называли гением. За все 10 лет триумфа Пугачёвой это было первое подобное публичное заявление в советских СМИ. Цитирую: «Не подумайте, что перед Вами экзальтированный поклонник. Отнюдь. Этой женщине следует поставить памятник при жизни, она на уровне Пиаф, только наша, национальная. Вы начинаете с того, что предъявляете разнообразные мнения о певице, мнения друг друга исключающие. Ну и что с того! Мнений много, истина одна. Вы заканчиваете статью словами: „Будущее покажет“. Именно будущее! Возможно ли с совершенной уверенностью судить о небывало новом явлении современности из настоящего времени. Не подумайте, я не хочу обидеть Вас, Вас я совершенно не знаю. Но ведь разговор идёт о Гении!..»

А вот другое письмо — от юной девушки. Она пишет: «Я по натуре человек скромный, застенчивый. С людьми чувствую себя скованно. Любой человек, с которым я общаюсь, буквально подавляет меня, словно я нахожусь под гипнозом. Почти каждое обращение ко мне, упоминание моего имени заставляет меня краснеть до корней волос… Друзей у меня нет, потому что со мной неинтересно. Из-за своей застенчивости, из-за своей постоянной боязни покраснеть я не могу ничего толком рассказать. Вообще я предпочитаю слушать, а не говорить. Оттого, что у меня нет друзей, не страдаю. Одна я чувствую себя увереннее и спокойнее. Вот почему мне нравятся такие качества Пугачёвой, как смелость, раскованность. Ведь сама я этих качеств не имею, зато начинаю верить, что совсем не стыдно, когда человек владеет ими. И ещё. Целеустремлённость, настойчивость, трудолюбие — вот что отличает Аллу Пугачёву, и это главное. Для меня Алла Пугачёва значит очень много. Мне нужны её песни — этот неповторимый, удивительный мир».

Автор публикации, завершая обзор писем, пишет: «Письма, которые пришли в редакцию (сама певица, надо полагать, получает их значительно больше), показывают, что суть отклика, который находит её творчество, носит далеко не праздный, не поверхностный характер, он по-настоящему глубок, серьёзен, эмоционален. Как это ни громко звучит, но лучшие песни Пугачёвой действительно по-своему помогают людям жить. Каким образом возникает эта в общем-то таинственная связь между сердцами художника и зрителя, понять до конца не всегда бывает возможно. Тут круто, нерасторжимо, неотделимо переплавлены общие закономерности времени и индивидуальные особенности творческой личности, историческая связь эпох и поколений и житейски-бытовые особенности обыкновенного сегодняшнего дня. Почему тот, кому вчера восторженно рукоплескали, сегодня забыт? Только ли потому, что мастерство его, как говорится, свелось к нулю? И так бывает, но реже, чем порой кажется. Значительно чаще художник не угадывает изменившийся климат своего времени, он ещё творит по старинке, проторенно-привычно, а требования, чаяния, устремления жизни, а значит и человека, уже изменились. Остаться с людьми на годы, стать в искусстве незабываемым — нелёгкая задача, требующая постоянных подвижнических усилий. И та же Пугачёва, хочется верить, прекрасно понимает это. Её стремление вырваться из плена уже апробированного, отстоявшегося — очевидно…»

В январе вышел миньон «Песни на стихи Ильи Резника», где Алла Пугачёва исполнила три песни: «Делу — время», «Без меня», «И в этом вся моя вина».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

январь_85.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:41 (внешнее изменение)