Инструменты пользователя

Инструменты сайта


октябрь_86

ОКТЯБРЬ

7 октября, в День советской Конституции, Кристина Орбакайте познакомилась с 18-летним певцом Владимиром Пресняковым-младшим. Произошло это в концертном зале туристического комплекса «Измайлово», где Пресняков выступал отдельным номером в концертной программе Лаймы Вайкуле. Как вспоминает сама К. Орбакайте: «Я была „гадким утёнком“ и ни с кем не гуляла. Но в 15 лет я встретила Володю… Меня однажды пригласили друзья на концерт Лаймы Вайкуле, а Володя тогда работал с ней. После концерта он стал говорить мне комплименты по поводу того, как я сыграла в „Чучеле“. А я его раньше не знала. Когда мама приносила его записи домой (Пресняков прославился в 1985 году, когда спел все вокальные партии в фильме „Выше радуги“. — Ф. Р.), я не могла поверить, что это мальчик поёт».

Вечером после концерта Пресняков отправился провожать Кристину домой, причём поехали молодые люди на улицу Горького в метро.

9 октября в «МК» вышел очередной хит-парад (за сентябрь). Согласно представленному списку, на 1-м месте значилась песня в исполнении Аллы Пугачёвой, чего не случалось вот уже несколько месяцев (с майского хит-парада, опубликованного в июне), «Стеклянные цветы» Игоря Николаева и Николая Зиновьева. Далее в списке значились: 2. «В добрый час» (А. Кутиков — А. Макаревич) — «Машина времени». 3. «Доктор Ватсон» (А. Слизунов — В. Солдатов, И. Фрадкина) — Андрей Сапунов. 4. «Песня, которой нет» (А. Макаревич) — «Машина времени». 5. «Голос гор» (Х. Вайкмяэ — М. Тросс) — Карэ Каукс и ансамбль «Махавок». 6. «Завтра» (Ю. Антонов — И. Кохановский) — Юрий Антонов. 7. «Не со мной» (И. Корнелюк — Р. Лисиц) — Анне Вески. 8. «С любовью не шутят» (К. Брейтбург — С. Кирсанов) — «Диалог». 9. «Учебный год» (В. Шаповалов) — Валерий Шаповалов. 10. «Бологое» (В. Добрынин — М. Рябинин) — «Весёлые ребята».

В комментарии к этому списку ведущий («ЗД» отмечал: «Успех новой песни Игоря Николаева „Стеклянные цветы“ не случаен, он впрямую связан со всплеском очередного пика популярности Пугачёвой, набирающей изо дня в день новые силы, способной завоевать сердца молодых слушателей».

Пугачёва действительно в те дни оказалась в очередном фаворе у публики, хотя несколько месяцев назад все было наоборот. Видимо, сценический (и не только) альянс с Владимиром Кузьминым все-таки сыграл свою положительную роль: многочисленные фанаты певца слились-таки с фанатами Пугачёвой и образовали многомиллионную совместную армию. Именно с Кузьминым (прихватив ещё Людмилу Дороднову) Пугачёва отправилась 8 октября в ФРГ, чтобы принять участие в антиракетной манифестации, которую устраивала тамошняя компартия. Это мероприятие проходило неподалёку от американской военной базы в Хессельбахе 11 октября. На концерт, который проходил под открытым небом, пришло около 200 тысяч человек. Кузьмин, в сопровождении немецкой рок-группы «Паник», спел свою песню «Нам нужен мир!», специально написанную по этому случаю. Пугачёва тоже выступила перед аудиторией, спев одну из последних своих песен. В Москву они вернулись 12 октября.

Обычно в заграничные поездки с Пугачёвой выезжал её супруг Евгений Болдин, но он в этот раз остался в Москве. Почему? Дело в том, что Пугачёва взяла своеобразный тайм-аут: предложила Болдину в течение года «отдохнуть друг от друга», пожить отдельно. Он вынужден был согласиться. Однако деловые контакты они не прерывали: Болдин продолжал оставаться главным администратором Пугачёвой.

16 октября, когда начались гастроли Аллы Пугачёвой и Владимира Кузьмина в Куйбышеве, Болдин предпочёл остаться в Москве. Концерты проходили во Дворце спорта и были приурочены к 400-летию славного города на Волге, который большую часть своей жизни носил другое название — Самара. Пугачёва привезла свой старый репертуар, где только пять песен были новые: «Сто друзей», «Скачки», «Белые цветы», «Надо же…» (две последние принадлежали перу Владимира Кузьмина) и др. Концерты Пугачёвой начинались в 20. 30., а перед нею (с 17. 00) выступал Владимир Кузьмин в компании с Русланом Горобцом и трио «Экспрессия».

Гастроли были в самом разгаре, когда 19 октября из Москвы пришла страшная новость: умерла мама певицы Зинаида Архиповна. Её смерть была неожиданной, хотя незадолго до этого она и лежала в больнице. В тот роковой день женщина проводила внучку в школу, а сама отправилась в ЖЭК, чтобы присутствовать на собрании местной партийной ячейки. Буквально в двух шагах от дверей Зинаиду Архиповну сразил сердечный приступ.

Рассказывает А. Беляков: «Перед самым концертом, когда Алла Борисовна наносила последние штрихи в своём макияже, в её гримерке зазвонил телефон. Она сняла трубку — из Москвы звонил Болдин:

— Алла…

— Да, привет, Жекуся. Какие новости?

— Алла, мама умерла…

— Твоя?

— Нет, твоя…

Пугачёва выронила помаду, которую держала в правой руке.

Через десять минут она вышла на сцену и начала концерт.

«Она всегда считала, — говорит Болдин, — что обязана выполнять свою задачу, несмотря ни на что, — потому что её ждут зрители, которые не должны ничего знать о том, что там с ней происходит».

Музыканты лишь не могли понять, почему певица как-то рассеянна.

«Она отработала весь концерт на „автопилоте“, — вспоминает Борис Моисеев. — Только в конце спектакля она извинилась перед залом за то, что завтрашнее выступление придётся отменить, потому что она едет на похороны матери.

А уже после концерта у себя в гримерке Алла ревела как корова».

Ей все чудилось, что где-то звучит мамин голос, напевающий свои любимые «Осенние листья».

Пусть годы проходят — живёт на Земле любовь.

И там, где расстались, мы встретимся нынче вновь…

А вот как описал тот скорбный вечер журналист газеты «Волжская коммуна» Е. Жоголев: «Я слушал Аллу Пугачёву не на обыкновенном концерте. Не стал бы об этом писать, но, когда смолк оркестр, певица подошла к краю сцены и сама сказала о том, что сегодня ей было очень трудно петь, что сегодня умер самый дорогой для неё человек, её мама… Она сказала, что ей предлагали отменить концерт, но она не сделала этого, потому что с нами, зрителями, на народе, ей легче…

Многотысячный вздох пронёсся над залом. И все мы, быть может, кто-то в первый раз в жизни подумали о великой и мужественной странности актёрской профессии — смеяться, когда хочется плакать».

Похороны Зинаиды Архиповны состоялись на Кузьминском кладбище (там же были похоронены бабушка и отец Аллы Пугачёвой). Естественно, скрыть это событие от фанатов певицы не удалось, и они примчались туда ещё задолго до прибытия скорбной процессии. Большинство из них вели себя подобающим образом, хотя были и такие, кто даже в такую минуту подошёл к певице… за автографом.

Сразу после поминок Пугачёва вернулась в Куйбышев, чтобы продолжить гастроли. Они шли ещё восемь дней (22 — 25, 28 — 31 октября). Перед последним концертом в гримерку Пугачёвой заглянул журналист «Волжской коммуны» Н. Дмитриев, которому певица дала интервью. В частности, она сказала: «Понравился ли мне Куйбышев? Впечатление неоднозначное. Уютный, почти домашний центр старой Самары, прекрасная набережная, любопытная „купеческая“ архитектура и… все те же шаблонно-однообразные районы новостроек, безликие многоэтажные коробки. Не обижайтесь, навести чистоту и порядок в родном городе — несложно, было бы желание. А превратить его в единственный и неповторимый — просто дело чести. Напишите (смеётся) так: „Париж мне понравился больше“. Вот куйбышевские зрители понравились безо всяких оговорок. С такими приятно встречаться…»

В те самые дни, когда Пугачёва была в Куйбышеве, в «Советской культуре» была продолжена дискуссия на тему «фанатки Аллы Пугачёвой». Как мы помним, начало этой дискуссии уходило в конец августа, а последняя публикация на этот счёт была датирована 25 сентября. Тогда на страницах газеты было напечатано письмо страстной поклонницы Пугачёвой из Тулы, скрывшейся под инициалами В. Д., которая находила счастье в круглосуточном дежурстве возле подъезда певицы. На этот раз в дискуссию включились другие читатели, приславшие свои письма в редакцию. Приведу лишь два из них, пришедшие от представителей двух противоположных лагерей. Вот что писал 27-летний студент В. К. из Красноярска: «Безусловно, А. Пугачёва — талантливая певица, но мне она перестала нравиться. Сколько в её творчестве появилось ненужной мишуры, излишних внешних эффектов, экстравагантности да и пустых песен, особенно своих.

На безрассудное поклонение кумиру способны лишь люди недалёкие. Не имея ни гордости, ни самоуважения, завидуя популярности звёзд, можно так вот иступленно ползать в ногах кумира, замирая от «иллюзорного счастья». Такие люди вызывают жалость».

Теперь другое мнение — девушки Юли из Днепродзержинска: «Я такая же поклонница Аллы Пугачёвой, как и В. Д. Не пропускаю ни одной передачи, где выступает Пугачёва, во всяком случае, стараюсь. Только сейчас она мало выступает. Почему?

Мои родители и бабушка говорят, что нельзя так любить одного человека, певицу. «Ведь у нас же много других певцов и певиц. Ты однолюбка», — говорят они мне. Нередко у нас возникают споры, скандалы по этому поводу… За 3 — 4 года я так её полюбила, что все бы за неё отдала.

В классе она почти всем нравится. Но ведь только нравится, а я люблю! Им меня трудно понять… В разговорах я все время стараюсь защитить, отстоять Пугачёву. Нередко слышу: «Господи, ну уж эта Пугачёва! Вот Ротару!». Господи, каким же надо быть, чтобы сказать такое? Какое их дело, что носит Пугачёва, она ведь артистка, она на сцене, а не где-то. Она в своём платье и со своей причёской мне очень нравится. Что касается песен, то они хорошие, разные. Просто надо прислушаться. Хорошо прислушаться. Понять смысл. Когда я поеду в Москву, я тоже, как все, буду сидеть часами возле подъезда певицы».

В октябре свет увидел диск-гигант с участием Аллы Пугачёвой под названием «Женский портрет». Наша героиня была представлена на нем песней «Я приглашаю Вас на праздник». Музыка Пугачёвой, а вот стихи вышли из-под пера непрофессионального поэта, сотрудницы одного из ленинградских музеев Л. Сидоровской. Будучи страстной поклонницей творчества Пугачёвой, она прислала ей подборку своих стихов, в тайной надежде, что та обратит на них внимание. И не ошиблась. Правда, Пугачёвой приложить определённые усилия, чтобы из двух понравившихся ей стихотворений получилась песня.

Вы все дела свои забросьте, Я вас к себе сегодня жду. Хозяйкой жду, а может, гостьей, Вы все дела свои забросьте, Я очень жду, я очень жду.

Среди других композиций этого альбома выделю также: «Женский портрет» (Валерий Леонтьев), «Когда мы влюблены» (Александр Барыкин), «Ночной костёр» (Лайма Вайкуле), «Мария» (Ион Суручану), «Знаю только я» («Машина времени», «Женщины» (Лев Лещенко) и др.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

октябрь_86.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:35 (внешнее изменение)