Инструменты пользователя

Инструменты сайта


октябрь_79

ОКТЯБРЬ

15 октября Алла Пугачёва начала новые выступления в Москве, на сцене Театра эстрады на Берсеневской набережной. До 24-го концерты шли сплошняком, затем был взят короткий тайм-аут на один день, после чего концерты покатили вновь (26 — 28 октября). В двух отделениях Пугачёва исполнила более двадцати песен, в основном, конечно, уже известных публике. Но были и новинки: в частности, она исполнила проникновенный хит Марка Минкова на стихи Сергея Кирсанова «Эти летние дожди», песню Александра Зацепина и Леонида Дербенева «Этот мир».

Вспоминает А. Будницкая: «Фильм „Женщина, которая поёт“ шёл на экранах и нам не давали прохода. В первую очередь, конечно, Пугачёвой. Как-то после Аллиного концерта мы должны были поехать к ней домой. Но мы сидели с ней в гримерке и никуда не ехали. Я наконец спрашиваю: „Алла, когда же мы поедем?“ — „Куда ехать, — отвечает она. — Ты посмотри вниз“. Я выглянула на улицу и увидела огромную толпу молодых людей, которые ждали её выхода. Оказывается, она уже не могла выходить после концерта без помощи милиции и дружинников.

Когда же мне с мужем удалось-таки пробраться к её машине (сама Алла ещё не вышла), то оказалось, что все замки были забиты спичками: специально, чтобы она задержалась тут хотя бы на какое-то время. Замки с трудом очистили, и потом милиция почти что на руках донесла её до машины. Когда же дверцы захлопнулись, я увидела, как к стёклам приплюснулись лица и машина затрещала…»

В эти же дни на свет родилась очередная песня, которой вскоре суждено будет войти в репертуар Пугачёвой, — «Когда я уйду». Вот как вспоминает о её рождении автор стихов Илья Резник: «Песня сложилась в день отъезда из Москвы. В ту пору я жил в Ленинграде и совершал частые рейды в столицу, привозя певице новые и новые варианты песенных стихов, которые она или решительно отвергала или же оставляла для дальнейшей работы.

Я ехал в такси, направляясь в Театр эстрады, где у Аллы были сольные концерты. Вытащил блокнот, авторучку и, сам не зная, почему, стал писать стихи об уходе, о прощании со Сценой…

Концерт только-только кончился, и в гримерной Пугачёвой толпилось множество восторженного народу — кто с цветами, кто за автографом, кто с подарочным тортом…

— Я уезжаю, — сказал я Пугачёвой и протянул листок с дорожными стихами, — а это тебе. Дома прочитаешь.

— Почему дома? — весело воскликнула ещё не остывшая от успеха певица. — Сейчас и почитаем!

Я вздрогнул.

— Когда я уйду! — объявила она и начала нечто вроде экзекуции, ставя после каждой прочитанной фразы большие вопросительные знаки и делая многозначительные паузы: — Когда я уйду?.. Далеко-далеко?.. Ну-ну. Не мучаясь?.. Хм… И не тревожась?.. Быть может, вздохнёт кто-то очень легко?? Д-да-а… А кто-то заплачет, быть может?! Товарищи, да он меня здесь хоронит! Такую молодую и полную сил!! — Раздался хохот. Я немедленно покинул первопрестольный град и увёз свою обиду в ленинградскую квартирку, на улицу имени поэта Некрасова.

А через день она позвонила.

— Илюшка, ты живой?

— Живой.

— Тогда приезжай.

— Зачем?

— Да я тут на «Когда я уйду» музыку написала…»

19 октября в «Московском комсомольце» вышла очередная (N58) «Звуковая дорожка» с традиционным хит-парадом лучших песен прошедшего месяца. Выглядел он следующим образом: 1. «Взлети над суетой» (А. Пугачёва — И. Резник) — Алла Пугачёва. 2. «Здравствуй» (Давид Тухманов — В. Харитонов) — Яак Йоала. 3. «Ищу тебя» (А. Зацепин — Л. Дербенев) — Ксения Георгиади; Татьяна Анциферова. 4. «Подберу музыку» (Р. Паулс — А. Вознесенский) — Яак Йоала. 5. «Звёздное лето» (А. Пугачёва — И. Резник) — Алла Пугачёва. 6. «Летние дожди» (М. Минков — С. Кирсанов) — Алла Пугачёва. 7. «Так не должно быть» (Д. Тухманов — В. Харитонов) — Михаил Боярский и Ольга Зарубина. 8. «»Песенка Д' Артаньяна» (М. Дунаевский — Ю. Ряшенцев) — Михаил Боярский. 9. «Хочешь, я стану дождиком» (Т. Ефимов — С. Каминский) — «Синяя птица». 10. «Мы с тобой танцуем» (Д. Тухманов — В. Харитонов) — Игорь Иванов. 11. «Олимпиада — 80» (Д. Тухманов — Р. Рождественский) — Тынис Мяги. 12. «Никогда не пойму» (В. Добрынин — Л. Дербенев) — «Лейся, песня». 13. «Если нет тебя» (С. Намин — В. Харитонов) — Группа Стаса Намина. 14. «Ещё не поздно» (Д. Тухманов — В. Харитонов) — Яак Йоала. 15. «Любовь настала» (Р. Паулс — Р. Рождественский) — Роза Рымбаева.

Как мы видим, безусловным лидером этого хит-парада является композитор Давид Тухманов, который «отковал» целых пять шлягеров. Среди исполнителей в лидерах значились Алла Пугачёва и Йак Йоала, у которых в список лучших угодили по три песни.

21 октября по ТВ была показана передача «По вашим письмам». В ней одну из своих песен — «Сонет Шекспира» — исполнила Алла Пугачёва. Кроме этого были показаны эстрадные номера в исполнении Аркадия Райкина, Эдуарда Хиля, Поля Мориа, квартета «АББА».

В октябре журнал «Кругозор» (N10) откликнулся на июльский концерт в гостинице «Космос»: на одной из пластинок звучали песни, исполненные на том концерте Джо Дассеном и Аллой Пугачёвой. Причём гостю, по причине русского гостеприимства, уделили больше внимания: он спел две песни. Это были: «Иду с цветком» (Д. Дассен — К. Лемель) и «Салют» (В. Палавиччини). Алла Пугачёва исполнила песню своего бывшего возлюбленного Константина Орбеляна на стихи Вероники Тушновой «Сто часов счастья».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

октябрь_79.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:35 (внешнее изменение)