Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ноябрь_95

НОЯБРЬ

В том месяце Пугачёва слетала с концертом в Иркутск, а когда вернулась обратно, занялась монтажом фильма про себя любимую. Лента называлась «Жди и помни меня», включала в себя 5 серий и снималась на протяжении… последних 18 лет. Питерский режиссёр Юрий Занин при любой возможности следовал по пятам за Аллой Пугачёвой и запечатлевал её на плёнку. Договорённость о показе этого фильма по ТВ была достигнута с каналом РТР, после чего тот выплатил авторам кругленькую сумму 67 тысяч 156 долларов. Однако в итоге фильм покажут совсем по другому каналу…

Пугачёва подключилась к монтажу неожиданно. По её словам, «там случилась какая-то трагедия, в том смысле, что мастер-кассеты пропали одну, с четвёртой серией, нашли затопленную в ведре, а другую вообще куда-то засунули. Меня позвали на помощь, потому что они были в панике. Когда я приехала в Питер, то увидела в совершеннейшем изнеможении режиссёра он просто с инфарктом лежал на диване, и монтажёра, который уже ничего не видел. Пришлось все монтировать самой, но это мой долг».

Той осенью всех буквально задолбал новый шлягер от Филиппа Киркорова «Зайка моя». Не было радиостанции, которая не ублажала бы слух своих радиослушателей этой песней по десять раз на дню. Сам Киркоров во время ноябрьских сольников в питерском зале «Октябрьский» исполнил её на «бис» восемь (!) раз. В «зэдэшном» хит-параде за ноябрь он стартовал с 9-й позиции. А появился этот, в общем, примитивнейший шлягер на свет при следующих обстоятельствах.

Все началось в 1994 году в Санкт-Петербурге. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовала на своих страницах обращение к читателям с просьбой сочинить любую песню и прислать её текст в редакцию. Тому, кто напишет самое оригинальное произведение, был обещан приз видеомагнитофон и магнитола. Естественно, борьба среди читателей разгорелась нешуточная. Вскоре на страницах газеты появились первые любительские тексты, среди которых фигурировала и «Зайка». Текст был настолько примитивным, что его автор филолог Виктор Плотицын постеснялся поставить под ним свою настоящую фамилию и подписался псевдонимом Анатолий Стук. Увы, автору «Зайки» тогда не повезло, и никакого приза он не получил. После этого он на какое-то время забыл о своём детище. А год спустя он как-то включил радио и услышал «Зайку» в эфире, да ещё в исполнении Филиппа Киркорова. Можно представить себе удивление автора после подобного события.

Как выяснилось, вывел «Зайку» на эстраду композитор Сергей Косторский, который был давним читателем «Санкт-Петербургских ведомостей». Он написал к этому тексту музыку и предложил песню Киркорову. Тот включил её в свой репертуар. Когда песня обрела всероссийскую известность, Плотицын стал предпринимать определённые шаги к тому, чтобы тоже получить за своё детище причитающиеся ему деньги. Но это оказалось делом непростым, ведь под оригинальным текстом в газете фигурировала совсем другая фамилия Стук. И все же правда в конце концов восторжествовала. Благодаря поддержке питерских журналистов, которые опубликовали в одной из газет ехидную заметку о том, как отдельные отечественные исполнители игнорируют авторов своих песен, в Питер приехал представитель Киркорова. Он нашёл автора «Зайки» и заплатил ему причитающийся гонорар. Говорят, Плотицын остался доволен.

В ноябре на телевидении снимался будущий новогодний хит «Старые песни о главном». Авторами этого проекта были Леонид Парфёнов и Константин Эрнст, а вот идею его им подкинула… Алла Пугачёва. Это она полтора года назад бросила фразу о том, что заново перепела старую песню «Большак» потому, что у людей появилась большая потребность в хороших старых песнях. Эрнст и Парфёнов ухватились за эти слова, а в знак благодарности предложили Пугачёвой принять участие в этом проекте. Но она отказалась, заявив следующее: «Когда Агутин, Кристина, Володя Пресняков окунаются в то время, то очень интересно смотреть, как они исполняют те песни. А мне неинтересно возвращаться в эти „Кубанские казаки“, в эти сельские клубы, которые я ещё тогда возненавидела… Плюс у меня есть ещё другая причина. Иногда обостряется аллергия на свет, на дым…».

В пятницу, 17 ноября, в Театре эстрады начались концерты Филиппа Киркорова. На первом из них присутствовала Алла Пугачёва. Увиденным она осталась полностью довольна. «После его блистательных выступлений в Театре эстрады, сказала она, я смотрела репортаж в программе „Музобоз“, где его называли магическим, великим. Я долго смеялась над этим, потому что артисту очень многое нужно сделать, чтобы его называли великим. Он сам очень переживал по этому поводу. Слава богу, он себя до сих пор считает начинающим артистом. Я так не считаю…»

На следующий день в магазине «Мелодия» на Новом Арбате Филипп Киркоров устроил собственное паблисити: в тот день в Москве поступил в продажу его новый диск «Скажи солнцу „Да!“, и Киркоров по этому случаю подписывал свои плакаты, раздавал автографы. Рядом с ним была и Алла Пугачёва. Очевидец этих событий Артур Гаспарян в „МК“ так описывал происходящее: „Желающим обзавестись автографом звезды все не было конца. Сопровождающие лица волновались: „Не утомится ли бедняга перед концертом?“ „Что вы! махнула рукой Алла, вынужденная распивать все это время чаи да кофеи в директорском кабинете. Он устанет?! Да ему это только в радость! Он ужасно любит все такое…“ И вспомнила тут же, как „ещё в те времена, когда я была не просто великой, а недоступно великой, когда меня видели и лишались дара речи“, отдыхая в каком-то престижном пансионате и имея дружеский контакт с директором тамошнего ресторана, она решила «на потеху себе и всем остальным“ постоять часок-другой за стойкой бара. Сыгранная Аллой тут же, за директорским столиком, реакция посетителей того стародавнего кабака, как может догадаться читатель, совершенно не поддаётся словесному описанию. Сие надо видеть в исполнении самой Актрисы.

Те временем публика неистовствовала от восторга, счастья и возбуждения. Предварявшее распродажу народное гулянье на ступеньках музыкального магазина с воодушевлённым исполнением последнего хита «Зайка моя» сопровождалось вручением победителям конкурса вознаграждения в виде хоть и поношенных, но страшно личных вещей Филиппа: курточек, маечек, ботиночек…»

Концерты Киркорова в ГТЭ шли неделю. 27 ноября там же состоялся концерт, посвящённый памяти поэта-песенника Леонида Дербенева. Как мы помним, поэт скончался пять месяцев назад, и его вдова, стеснённая в материальном плане, собиралась за счёт средств, вырученных от этого концерта, поставить мужу хороший памятник (так оно и получится: концерт принесёт прибыль в 5 000 долларов, к которым вдова, добавив личные 7 000, поставит к годовщине смерти мужа памятник). Большую помощь в организации похорон оказале вдове Алла Пугачёва: она подыскала хороший ресторан (это было заведение её подруги Аллы Будницкой), полностью взяла на себя все финансовые расходы. Не осталась Пугачёва в стороне и в этом мероприятии она согласилась стать ведущей концерта, написала к нему сценарий. Правда, выступать с песнями отказалась, поскольку взяла творческий тайм-аут. Однако вся эта затея сорвалась из-за… Впрочем, послушаем версию, которую озвучил все тот же «Московский комсомолец»: «Приехав на концерт, Алла Борисовна с удивлением обаружила за кулисами Машу Распутину, претендовавшую на роль ведущей (причём совершенно беспочвенно). Все мы знаем о несколько натянутых отношениях этих знаменитых женщин…

Горячая кровь Аллы Борисовны взыграла… и Маша Распутина при полном зале удостоилась нескольких слов, которые мы здесь по известным причинам привести не можем.

В бешенстве Алла покинула сцену, выбежала из театра в гордом одиночестве (не считая преследования поклонников, повскакивавших с мест), добежала до моста и стала ловить машину, чтобы побыстрее умчаться домой.

Такова версия одного из участников конфликта. Теперь посмотрим на конфликт, омрачивший святой вечер, с другой стороны.

Суть заключалась в следующем: Алла Борисовна, потратившая немало сил и времени на подготовку концерта, не могла согласиться с тем, что Маша будет «закрывать» концерт. Г-жа Распутина тем не менее стояла на своём. К сожалению, мнение г-жи Пугачёвой по поводу конфликта узнать не удалось, поскольку певица с супругом, вероятно возмущённые поведением коллеги, так и не появились на вечере. Директор г-жи Распутиной, Владимир Ермаков, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Маша очень хорошо относится к Алле, она выросла на её песнях. Но, несмотря на это, она считает, что заключительной в концерте по праву должна стать её песня „Я вернусь“. Это связано с тем, что стихи к этой песне были написаны Леонидом Петровичем в то время, когда он уже знал, что смертельно болен. Это была его последняя работа, написанная для Маши…» Режиссёр программы Светлана Анапольская, в частности, сказала: «Пугачёва, бесспорно, звезда номер один, она гениальная певица, перед которой я всегда преклонялась. Она занималась подготовкой вечера два дня, переживала за происходящее душой… Так, как она поступила, делать нельзя. Бог не сможет этого простить. Это был не просто концерт это святой вечер, и никакие личные амбиции, никакие взаимоотношения не должны были повлиять на его участников».

А вот как описывает все происшедшее вдова Леонида Дербенева Вера Ивановна: «Когда за час до концерта я приехала в Театр эстрады, мне сообщили: „Алла только что хлопнула дверью и ушла“. Я срочно вызвала Ангелину Вовк. Весь ужас состоял в том, что сценарий был написан от лица Аллы: „Когда мы с Леней познакомились… Когда мы с Леней написали песню…“ И так как кардинально переделывать его уже не было времени, Ангелине Вовк пришлось все время упоминать Пугачёву: „Когда Леонид Петрович с Аллой Пугачёвой познакомились… Когда Леонид Петрович с Аллой Пугачёвой написали песню…“. Из зала начали кричать: „А где же Пугачёва? Давай Пугачёву!“ Спасибо Леве Лещенко! Он вышел и перед началом своей песни сказал: „Уважаемые зрители! Вы пришли на вечер памяти Леонида Дербенева. Да, в афишах была заявлена Алла Пугачёва, но её сегодня не будет. Если кто-то пришёл на этот вечер только для того, чтобы послушать Аллу Борисовну, можете встать и уйти. Деньги вам в кассе вернут. Для тех же, кто пришёл почтить память Леонида Петровича, мы будем продолжать концерт“. Ушло всего два человека. А остальные остались на своих местах…»

Между тем сама Пугачёва в одном из своих интервью так описала случившееся: «Вероятно, в последнее время Маше Распутиной очень выгодны конфликтные ситуации то с Киркоровым, то с Пугачёвой. Я думаю, что больше времени нужно уделять все-таки творчеству. Иначе, знаете, время уходит на пустяки.

Самое интересное, что мы даже там не встретились. Я вызвала всех в пять часов на этот концерт, потому как была сценаристом и режиссёром этого концерта (как мне казалось до пяти часов вечера). Когда я пришла, то поняла, что режиссёром себя считает Светлана Анапольская, взяв мой сценарий, она предложила мне просто прочитать монолог. Поскольку песни Дербенева я не пою уже сто лет (кроме «Бессонницы», но там я композитор), то и смысла не было выступать на концерте. Я знала, на что я иду. Насколько я знаю, говорят, что я сказала: «Или я, или Распутина…» Но не царское это дело заниматься такими вещами.

Я всегда считала, что место в концерте звезде предлагают, а не уступают. В первый раз за эти десять лет я вижу, как люди борются до болезни в почках за последнее место в концерте. Можно подумать, что, если ты на последнем месте, значит, ты звезда…»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

ноябрь_95.txt · Последние изменения: 2012/09/24 11:04 — kate