Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ноябрь_86

НОЯБРЬ

7 ноября были оглашены имена лауреатов Государственной премии СССР. В области киноискусства ими стали создатели фильма «Чучело». Награда в высшей степени справедливая, если вспомнить, как издевались над этой картиной на протяжении долгого времени. Только благодаря заступничеству помощников двух генсеков фильму удалось пробиться на широкий экран, но даже после этого над ним витал заговор молчания: его не посылали ни на один престижный фестиваль, мало упоминали в прессе. А ведь это настоящий шедевр отечественного кинематографа. Ситуация стала меняться в лучшую сторону только в 86-м году, после знаменитого 5-го Съезда кинематографистов. Итог — Госпремия. Правда лауреатами её стали не все причастные к созданию шедевра: Кристину Орбакайте из-за возраста забаллотировали. Единственным утешением для неё стала другая награда: на фестивале детского фильма в Виши (1986) она была удостоена приза за лучшую женскую роль. Правда статуэтка дошла до победительницы с опозданием: спустя несколько месяцев её привезла в Москву одна из устроительниц фестиваля.

13 ноября в «МК» был опубликован очередной хит-парад лучших песен за прошедший месяц. Он разительно отличался от того, что было месяц назад: в нем были сплошь новые песни. И Алле Пугачёвой в этом списке места не нашлось. Десятка лучших шлягеров выглядела следующим образом: 1. «Я сделан из такого вещества» (С. Сарычев — А. Лукьянов) — Сергей Сарычев. 2. «Привет» (М. Леонидов — Д. Рубин, И. Шаферан) — «Интеграл». 3. «Театр» (С. Сарычев — А. Лукьянов) — Ирина Понаровская. 4. «Аэропорт» (Р. Горобец — М. Танич) — Александр Барыкин. 5. «Мы любим буги-вуги» (М. Леонидов — Д. Рубин) — «Секрет». 6. «Мозаика» — Вячеслав Малежик. 7. «Мираж» — «Круиз». 8. «Кто видел Икара?» — «Ария». 9. «Малиновый сироп» — Наталья Мухаметшина. 10. «Вниз по течению» — «Секрет».

Стоит отметить, что отсутствие песен Аллы Пугачёвой в любом из союзных хит-парадов (а их было несколько десятков) совсем не означало, что она вышла в тираж. Да, её песни могли теперь редко транслироваться по радио или ТВ (за весь год в «Утренней почте» она появилась три раза: например, в ноябрьском выпуске спела песню «Балалайка», однако стоило ей приехать в любой из советских городов, как к кассам концертных залов, где она выступала, выстраивались километровые очереди. Даже спустя 10 лет после начала своего триумфа Алла Пугачёва была самой прибыльной артисткой в стране. Например, в 1986 году ею было дано 119 концертов, которые принесли государству чистую прибыль в 526 тысяч рублей. То есть на 1 рубль зарплаты певицы (в месяц она получала в Росконцерте 492 рубля) получаемая прибыль составляла 65 рублей. И это при том, что средняя норма прибыли на 1 рубль зарплаты по стране равнялась 0,7 рубля. Работников с таким показателем в любой из отраслей экономики в стране можно было пересчитать по пальцам. Жванецкий по этому поводу удачно сострил, сказав, что Алла Пугачёва одна стоит целой обувной промышленности, продукцию которой не берут, в то время как певица «идёт нарасхват».

23 ноября Алла Пугачёва со своим ансамблем «Рецитал» отправилась в очередное заграничное турне: на этот раз их путь лежал в Бельгию. Суточные каждого участника поездки, согласно документам, составили 20 долларов США. Пробыли они там ровно неделю — до 29 ноября, дав несколько концертов в одном из самых престижных концертных залов Брюсселя — театре «Де ля Моне».

На «Мелодии» вышел очередной «номерной» диск Аллы Пугачёвой — «Пришла и говорю». В него вошли 8 песен: «Найти меня» (А. Пугачёва — Б. Деметр), «Святая ложь» (А. Пугачёва — Д. Костюрин), «Гонки» (А. Пугачёва — Б. Баркас), «Пришла и говорю» (А. Пугачёва — Б. Ахмадулина), «Самолёты улетают» (А. Пугачёва), «Терема» (А. Пугачёва — Б. Вахнюк), «Окраина» (А. Пугачёва — И. Резник), «Когда я уйду» (А. Пугачёва — И. Резник).

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

ноябрь_86.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:34 (внешнее изменение)