Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ноябрь-декабрь_91

НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ

Как ни странно, но появление нового клипа Пугачёвой не принесло ощутимого результата: в хит-параде («ЗД» за ноябрь «Незваный гость» не набрал нужного количества голосов и даже не вошёл в двадцатку. Это было явно несправедливо, поскольку в числе лучших значились такие вирши, что уши вяли. Ладно, в лидерах значился хит от группы «Технология» под названием «Странные танцы», но на 2-й позиции была песня «Примерь счастливое лицо» певицы-нимфетки Барби, которую сегодня уже мало кто помнит. Там же была ещё некая Зоя с песней «Дай мне шанс» (16-е место). Что касается лучшей певицы 90-го года Ирины Аллегровой, то она представлена двумя хитами: «Фотография 9Х12» (7-е) и «Странник мой» (9-е). Кроме выше перечисленнных в этом хит-параде были также представлены ещё четыре исполнительницы: Татьяна Овсиенко «Запомни меня молодой и красивой» — 3-е), Алена Апина «Ксюша» — 6-е), Маша Распутина «Отпустите меня в Гималаи» — 13-е), Наташа Королева «Когда умирает любовь» — 17-е).

Между тем Советский Союз доживал последние дни. После неудавшегося путча ГКЧП союзные органы власти поразил такой коллапс, оправиться от которого они уже не могли. Страна вступала в смутные времена. В ноябре произошло первое повышение цен, которое ввергло население в шок. На этой волне к власти рвался Борис Ельцин. 8 декабря было учреждено Содружество независимых государств (СНГ), а спустя три недели первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв подал в отставку. Однако, прежде чем уйти, он подписал несколько указов. В том числе и о присвоении Алле Пугачёвой звания народной артистки СССР (21 декабря). Это был поистине справедливый и символический акт…

На момент подписания горбачевского указа Алла Пугачёва проводила в «Олимпийском» очередные «Рождественские встречи» (четвёртые по счёту). Правда, на этот раз они оказались самыми короткими — шли с 22 по 25 декабря. Однако декорации были выстроены самые монументальные за все время «Встреч»: огромный дом со скамейками перед ним. Алла Пугачёва исполнила несколько новых хитов, среди которых были: «Мимоходом» (И. Николаев), «Озеро надежды» (И. Николаев), «Беглец» (И. Николаев), «Не оставляй меня одну» (О. Лебедева), «Ты не мужчина» (О. Лебедева), «Если я делаю тебе хорошо» (О. Лебедева), «Кристиан» (В. Окороков — А. Шаганов), «Рождественский бал» (М. Минков — Ю. Рыбчинский).

На этот раз в прессе о «Встречах» почти не упоминали. Всех тогда волновали иные проблемы — развал Союза, например. Правда, чуть позже в «Вечерней Москве» появится публикация на этот счёт, но откровенно критическая. Москвичка Л. Киселёва писала: «Всей семьёй мы пришли на концерт „Рождественские встречи“. Но каково было наше удивление, когда на сцену вывалилась компания шумных, крикливых, несколько развязных наших звёзд с такими шумовыми эффектами в зале, что без каких-либо приспособлений для защиты ушей слушать их было просто невозможно. Все сливалось в такой шум, что людям с хорошим слухом там делать было нечего, чтобы не потерять свой слух окончательно. Прослушав таким образом две песни, мы вынуждены были покинуть зал.

Неужели таким образом проходили все концерты? Это ужасно! А само поведение артистов на сцене, кто-то кого-то щупает, целует, обнимает. Ну компания… Я имею в виду начало концерта перед появлением самой Аллы Борисовны.

Я бы посоветовала любимой артистке посидеть во время концерта зрителем в зале и послушать и посмотреть со стороны, как это все выглядит на сцене».

В один из тех дней, в перерыве между отделениями «Встреч», к Пугачёвой в гримерку заглянул корреспондент газеты «Комсомольская правда». Он взял у народной артистки СССР короткое интервью, где она заявила: «Сегодня я считаю себя достаточно богатым человеком. С другой стороны — все познаётся в сравнении. Может, по сравнению с кем-нибудь я нищая. Для себя лично — я имею ровно столько, чтобы не чувствовать себя униженной. И хватит. Остальное — суета…»

А незадолго до Нового года Пугачёву у неё дома навестил журналист другой газеты — Артур Гаспарян из «Московского комсомольца». В те дни он сменил Дмитрия Шавырина на посту «хозяина» «Звуковой дорожки» (тот ушёл, чтобы создать вскоре газету «Джокер» и в этом качестве навестил свою любимую певицу, чтобы взять у неё интервью. Начиналось оно так: « — Господи, Алла, что с тобой?

Под розовым цветистым покрывалом угадывался знакомый силуэт народной певицы и суперзвёзды. Почти рубенсовскую композицию венчала подушка, на которой в пышном беспорядке густой копны рыжих волос лежала голова.

— Что, что? Устала Алла, вот что! — последовал хриплый ответ. Покрывало зашевелилось, композиция задвигалась, положение «лёжа» сменилось на положение «сидя», и Алла попросила принести ей чаю — «крепкого» и с лимоном».

В ходе интервью речь, естественно, зашла о недавнем указе Горбачёва. Пугачёва ответила: «Нет, ну все эти звания я всегда считала чушью. Если бы „народную“ мне присудили раньше, я бы отказалась. А сейчас? Это ведь исторический документ уже. Так и быть — буду „народной артисткой“.

В декабрьском хит-параде «Звуковой дорожки» за Аллой Пугачёвой значилось два хита, что было значительным достижением: как мы помним, песни в исполнении Пугачёвой отсутствовали в топ-листе («ЗД» с августа 1990 года, то есть полтора года! Полностью декабрьский хит-парад выглядел следующим образом: 1. «Делай, как я» — Богдан Титомир. 2. «Странные танцы» — «Технология». 3. «Ерунда» — Богдан Титомир. 4. «Арабское золото» — «Забытый разговор». 5. «Фотография 9Х12» — Ирина Аллегрова. 6. «Звезда по имени Солнце» — «Кино». 7. «Ксюша» — Алена Апина. 8. «Доля» — Олег Газманов. 9. «Странник мой» — Ирина Аллегрова. 10. «Бэд рашнз» — «Кар-мэн»; «Морячка» — Олег Газманов. 11. «Запомни меня» — Татьяна Овсиенко. 12. «Шутник» — «Технология». 13. «Бомбей-буги» — «Кар-мэн». 14. «Озеро надежды» — Алла Пугачёва . 15. «Полчаса» — «Технология». 16. «Кристиан» — Алла Пугачёва. 17. «Багдад» — «Кар-мэн». 18. «Fuck off, милиция» — «Коррозия металла». 19. «Примерь счастливое лицо» — Барби. 20. «Люцифер» — «Коррозия металла».

В том декабре свет должен был увидеть новый «номерной» диск-гигант Аллы Пугачёвой (после долгого перерыва), но не вышел — на Апрелевском заводе не было бумаги для обложек. Тогда решили выпустить магнитоальбом с этими же песнями под названием «Мой голубь сизокрылый». В него вошло 11 хитов: «Я так люблю побыть одна», «Фотограф», «Мой голубь сизокрылый», «Я тебя так сильно любила», «Пригласите даму танцевать», «Я тебя поцеловала», «Брось сигарету», «Там, где ты, нет меня», «Мой старый друг», «Ностальгия», «Коралловые бусы».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

ноябрь-декабрь_91.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:33 (внешнее изменение)