Инструменты пользователя

Инструменты сайта


март_82

МАРТ

1 марта Алла Пугачёва и ансамбль «Рецитал» отправились в гастрольную поездку в ГДР. Там им предстояло дать полтора десятка концертов плюс выступить в нескольких популярных телевизионных шоу. Продлится эта поездка до 28 марта.

29 марта, с опозданием в два месяца, в «Московском комсомольце» были подведены итоги прошедшего года в области популярной музыки. Согласно присланным в редакцию письмам в пятый раз подряд в списке лучших певиц страны 1-е место досталось Алле Пугачёвой. Далее следовали: 2. София Ротару. 3. Татьяна Анциферова. 4. Ксения Георгиади. 5. Жанна Рождественская. 6. Ирина Понаровская. 7. Жанна Бичевская. 8. Мирдза Зивере. 9. Екатерина Суржикова. 10. Гинтаре Яутакайте.

Среди певцов лучшими были названы: 1. Яак Йоала. 2. Юрий Антонов. 3. Валерий Леонтьев. 4. Александр Градский. 5. Андрей Макаревич. 6. Сергей Беликов. 7. Николай Гнатюк. 8. Тынис Мяги. 9. Михаил Боярский. 10. Лев Лещенко.

В списке лучших композиторов, где присутствовали сплошь одни представители сильного пола, затесалась одна женщина. И это была не кто иная, как Алла Пугачёвой, занявшая 7-е место. А на первом месте стоял Раймонд Паулс, который своим успехом был в большей мере обязан опять же Алле Пугачёвой (лучшие из его шлягеров все-таки исполняла она). Далее в списке присутствовали: 2. Давид Тухманов. 3. Юрий Антонов. 4. Алексей Рыбников. 5. Андрей Макаревич. 6. Александр Зацепин. 7. Алла Пугачёва. 8. Александр Ситковецкий. 9. Эдуард Артемьев. 10. Александр Градский

В номинации «Лучшие ансамбли» места распределились следующим образом: 1. «Машина времени». 2. «Аракс». 3. «Автограф». 4. Группа Стаса Намина. 5. «Земляне». 6. «Зодиак». 7. «Магнетик Бэнд». 8. «Интеграл». 9. «Верасы». 10. «Ариэль».

В этом же выпуске («ЗД» была представлена «пятнашка» лучших песен за февраль 82-го. Впервые за все время существования хит-парада в «МК» (с осени 77-го) в лидеры выбилась главная конкурентка нашей героини София Ротару. Правда, можно смело утверждать, что это стало возможным только после того, как в качестве «локомотива» к Ротару прицепили группу «Машина времени», с которой она снялась в фильме «Душа». Тандем Ротару — «Машина времени» оказался весьма успешным. Например, в фильме звучали также и несколько песен, написанных мэтрами отечественной эстрады Александром Зацепиным и Леонидом Дербеневым, но ни одна из них ни в каких хит-парадах ни разу не фигурировала. А хиты «Машины времени» в исполнении Ротару засветились чуть ли не во всех. И это справедливо: Ротару действительно спела эти песни хорошо, придав им более попсовое звучание. Не факт, что Алла Пугачёва, которая по первоначальной задумке должна была сниматься в этом фильме, сумела бы спеть их так же. Хотя, снимись она в этом фильме, он был бы совсем другим, да и песни в нем звучали бы другие — Пугачёвские: «Когда я уйду», «Дежурный ангел» и др.

Между тем в списке лучших хитов за февраль лидером по количеству песен все равно была Алла Пугачёва — четыре песни. Это: «Старинные часы» (2-е), «Возвращение» (5-е), «Беда» (8-е) , «Песня на „бис“ (13-е). Кроме этого, в параде значились: 3. „Жизнь“. 4. „Все пройдёт“. 6. „Я тебя рисую. 7. „Муза“ — новинка от Раймонда Паулса и Андрея Вознесенского в исполнении Валерия Леонтьева. 9. „Море“. 10. „Внезапный тупик“ — новинка от Владимира Кузьмина и Игоря Кохановского в исполнении группы „Карнавал“. 11. „Радуга“. 12. „Хрустальный город“. 14. „Каскадёры“. 15. „Пустые слова“ — новинка от группы «Карнавал“.

Список лучших дисков выглядел следующим образом: 1. Элтон Джон. 2. «Тбилиси-80». 3. «Би Джиз-2». 4. «Дискоклуб-2». 5. Владимир Высоцкий. 6. «Поднимись над суетой». 7. «Апельсин-2». 8. «Оркестр Манфреда Мэнна». 9. «День за днём» (Вячеслав Добрынин). 10. «С Новым годом! — 82» (на нем была записана песня «Держи меня, соломинка» в исполнении Аллы Пугачёвой).

Как ни горько это признать, но этот выпуск («ЗД» (он вышел под N89) оказался последним в этом году. После этого рубрику прикроют аж до января следующего года. Почему? Говорят, по цензурным соображениям. Все эти таблицы популярности давно стояли как кость в горле партийных идеологов, которые на протяжении всех этих лет уличали ведущих («ЗД» (а вёл её Геннадий Головко) в том, что они пропагандируют у молодёжи дурной вкус. Так и говорили: мол, у вас на первых местах вечно эта вульгарная певица Алла Пугачёва, а такие добропорядочные исполнители, как Эдита Пьеха, Валентина Толкунова или Евгений Мартынов, даже ни разу в десятку лучших не входили. В ответ слышалось, что хит-парады составляются исключительно по письмам читателей: за кого они голосуют, тех и печатают. Однако такое голосование «верхи» не устраивало. В итоге («ЗД» прикрыли. Причём никакого объявления об этом не было. Поэтому какое-то время молодые читатели «МК» по инерции выписывали и покупали газету, надеясь, что отсутствие («ЗД» дело временное. Но прошёл месяц, второй, а рубрика так и не появилась. Тогда стало понятно: («ЗД» накрылась «медным тазом». После этого тираж газеты резко упал.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

март_82.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:31 (внешнее изменение)