Инструменты пользователя

Инструменты сайта


май_81

МАЙ

8 мая, когда Алла Пугачёва была ещё на Кубе, «МК» опубликовал хит-парад лучших песен за март. Позиции Пугачёвой в нем стали ещё предпочтительнее, чем месяц назад: теперь там значились четыре песни в её исполнении. Причём «Маэстро» продолжал оставаться в лидерах. «Музыкант» с 11-го места поднялся на 6-е, следом за ним встал «Дежурный ангел», а новинка хит-парада песня «Ленинград» расположилась на 9-й строчке. Среди других хитов значились: 2. «Скачки». 3. «Каратэ». 4. «Снег». 5. «Колокол тревоги». 8. «Там, в сентябре». 10. «После дождя». 11. «Уж ты, Порушка-Пораня». 12. «Каскадёры» — новинка Владимира Мигули в исполнении группы «Земляне». 13. «На острове Буяне». 14. «Не беда» — новинка от Давида Тухманова в исполнении Яака Йоалы. 15. «Ты только слушай» — новинка от Стаса Намина в исполнении Группы Стаса Намина.

В списке лучших дисков позиции Аллы Пугачёвой остались неизменными: «Поднимись над суетой» занимал 3-ю позицию, «То ли ещё будет» — 8-ю. Остальные места распределились следующим образом: 1. «Лучшее» («Смоки». 2. Владимир Высоцкий. 4. «Зодиак». 5. «Гимн Солнцу» (Группа Стаса Намина). 6. «Лучшее» (Джо Дассен). 7. «Ариэль-3». 9. «Бабье лето» (Поль Мориа). 10. Адреано Челентано.

13 мая на «Мосфильме» Александр Стефанович приступил к съёмкам фильма «Душа», который в первоначальном варианте назывался «Рециталом» и где главную роль должна была исполнять Алла Пугачёва. Теперь вместо неё эту роль играла её давняя соперница по эстрадному Олимпу София Ротару, а в качестве аккомпанируещего ансамбля выступала группа «Машина времени», от услуг которой Алла Пугачёва в своё время тоже отказалась. Музыку к фильму написал ещё один бывший Пугачёвский соавтор — Александр Зацепин.

Пугачёва в те дни усиленно готовилась к предстоящей ей через месяц защите диплома в ГИТИСе. Строгой экзаменационной комиссии она собиралась представить свою программу «Монологи певицы», в которую вошли её лучшие песни. Кроме этого, приходилось сдавать и другие экзамены. Сложнее всего обстояло с самым занудным предметом — марксистско-ленинской философией. Поскольку сам я тоже учился в институте, хорошо помню те чувства, которые охватывали каждого студента, сдававшего этот предмет. Причём преподаватели на нем бесновались особенно изощрённо: видимо, понимая никчёмность своего предмета и вымещая злость на ни в чем не повинных студентах. В ГИТИСе «маркленфил» преподавал некто Гусев, который к нашей героине питал особенные чувства: Пугачёва практически ни разу не была на его занятиях. А когда до сдачи экзамена осталось недели две-три, она специально наняла платного преподавателя из МГУ. Гусев, естественно, это узнал и через однокурсников Пугачёвой предупредил её, что поблажек ей никаких не будет. Гусев не врал: преподаватель он действительно был строгий. Перед Пугачёвой ему сдавала экзамен уже достаточно популярная певица Екатерина Шаврина, так он её с треском провалил. Так и сказал: «Поёте вы, конечно, хорошо, но мой предмет не знаете». Когда об этом узнала Пугачёва, на душе у неё стало мерзопакостно. Слабенький лучик надежды блеснул вроде бы в день экзамена, когда студентов поделили на две группы — одна должна была сдавать экзамен Гусеву, вторая — другому преподавателю — и Пугачёва оказалась во второй. Но хитрый Гусев, увидев это, тут же переиграл ситуацию: заставил Пугачёву перейти в его группу. «Все — замордует», — пронеслась в голове у певицы нехорошая мысль. Поэтому, когда пришла её очередь отправиться на экзекуцию, чуть ли не вся группа напутствовала её в дорогу.

Пугачёва сдавала экзамен в течение часа. Как ни прислушивались студенты к тому, что происходит за дверью, уловить суть происходящего так и не смогли. Все разъяснилось только тогда, когда в коридор вышла сама Пугачёва. Лицо её сияло, ноги отбивали чуть ли не чечётку. «Ну?» — повис в воздухе немой вопрос. Пугачёва выбросила вперёд ладонь с четырьмя растопыренными пальцами: «Четвёрка!» Для человека, который ни разу не посещал лекции по «маркленфилу», такая оценка считалась высшим пилотажем. Вышедший следом Гусев это подтвердил. Обведя студентов восторженным взглядом, он изрёк: «Пугачёва — самая умная певица из тех, кого я встречал». А за свою долгую преподавательскую карьеру в ГИТИСе Гусев перевидал не один десяток звёзд отечественной эстрады.

Между тем радостные впечатления Пугачёвой в те майские дни этим не ограничились. В конце мая в Москву приехали представители известной западногерманской фирмы, выпускающей музыкальную аппаратуру «Динаккорд». В столицу первого в мире государства рабочих и крестьян их привели несколько причин: во-первых, они устраивали здесь выставку своей продукции и заключали выгодные договора с советской стороной, во-вторых — они собирались вручить свою именную премию звезде номер один советской эстрады Алле Пугачёвой. Церемония награждения прошла 28 мая в культурном центре Олипийской деревни, где Пугачёва дала свой концерт. Сразу после него на сцену поднялись представители «Динаккорда» и вручили ей «Золотой микрофон» за «выдающуюся деятельность, завоевавшую широкую международную популярность». Пугачёва приняла эту награду как признание советской эстрады за рубежом. Пусть небольшая, но доля истины в этом, конечно же, была. Советская эстрада в мировой музыкальной индустрии занимала скромное место, котируясь разве что в странах соцлагеря, да в паре-тройке европейских капиталистических держав. Причём лучше всего из наших исполнителей за рубежом знали Людмилу Зыкину да Аллу Пугачёву.

30 мая по 1-й программе ТВ состоялась премьера музыкального фильма Юрия Саакова (это он снял комедию «Эта весёлая планета» под названием «Музыкальный магазин». В нем были представлены эстрадные номера с участием Аллы Пугачёвой, Раймонда Паулса, Давида Тухманова, Мирдзы Зивере и других звёзд советской эстрады.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

май_81.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:30 (внешнее изменение)