Инструменты пользователя

Инструменты сайта


июнь_81

ИЮНЬ

7 июня по ТВ вновь показали Аллу Пугачёву: в передаче «По вашим письмам» (19.10) она спела «Маэстро» (на рояле аккомпанировал Раймонд Паулс). Кроме них в передаче участвовали Людмила Зыкина, Яак Йоала, Людмила Гурченко, Кати Ковач (Венгрия).

«Маэстро» продолжает лидировать в хит-параде «Московского комсомольца». Об этом газета сообщила 12 июня, опубликовав очередной (79-й) выпуск «Звуковой дорожки». Кроме этого в списке лучших фигурировали ещё три песни в исполнении Пугачёвой, две из которых совсем близко подобрались к лидирующей тройке. Это: «Музыкант» (4-е место), «Ленинград» (5-е) и «Дежурный ангел» (10-е). Остальные места поделили между собой следующие хиты: 2. «Скачки». 3. «Снег» (оба — «Машина времени». 6. «Каратэ» — «Земляне». 7. «Там, в сентябре» — Валерий Леонтьев. 8. «Колокол тревоги» — «Аракс». 9. «Каскадёры» — «Земляне». 10. 11. «Не беда» — Яак Йоала. 12. «Как жаль» — новинка в исполнении Яака Йоалы, впервые прозвучавшая на мартовском «Огоньке». 13. «Последняя поэма» — новинка от Алексея Рыбникова и Рабиндраната Тагора в исполнении ВИА «33 1/3», впервые прозвучавшая в подростковой мелодраме «Вам и не снилось». 14. «Ненаглядная сторона» — Валерий Леонтьев.

В списке лучших дисков произошли изменения: Алла Пугачёва вырвалась в лидеры с диском «Поднимись над суетой». Однако её второй альбом — «То ли ещё будет», который на протяжении последних двух месяцев неизменно входил в этот список, теперь оттуда вылетел. Новых дисков появилось два: «Юрайя Хипп» (4-е место) и «Метаморфозы» («Бумеранг» (8-е).

В конце июня Алла Пугачёва с блеском защитила диплом в ГИТИСе, на факультете эстрадных режиссёров, представив на суд экзаменаторов свою программу «Монологи певицы». Экзамен звезда номер один сдавала в соответствующем своему статусу месте — Государственном концертном зале «Россия». Все члены экзаменационной комиссии во главе с патриархом советской эстрады Леонидом Утесовым остались довольны увиденным и услышанным. Пугачёва получила отметку «отлично». Когда Пугачёва после концерта подошла к Утесову, чтобы пригласить его к себе домой на естественный в таких случаях сабантуй, Утёсов вежливо отказался. Но при этом сказал, что в ближайшее время обязательно посетит один из её концертов в Москве.

Вечеринка проходила шумно. Во время неё произошёл довольно неприятный для Пугачёвой инцидент. Вот как его описывает А. Беляков: «Вчерашние однокурсники Аллы, выпив изрядно водки и шампанского, принялись довольно злобно шутить, что теперь-то они, дипломированные режиссёры, будут „верёвки вить“ из певицы Пугачёвой. Подружка Аллы, сидевшая рядом с ней, шептала: „Ну ответь им, ответь!“ — „Спокойно, Тамара, — успокаивала её Пугачёва, — улыбайся“.

Вскоре Тамара не выдержала и выбежала в слезах на лестничную площадку. Когда Алла стала её утешать, та запричитала: «Ну как же ты можешь терпеть эти издевательства?». — «Могу. А ты скоро увидишь, где буду я, певица, и где они, режиссёры…».

Кстати, на экзаменах Пугачёву поддерживал один из самых молодых участников её ансамбля 20-летний Игорь Николаев. К Пугачёвой он попал случайно. Он тогда учился в училище при Московской консерватории, а в свободное время играл в ансамбле, состоявшем при Московской областной филармонии. И однажды этот коллектив пригласили сниматься на телевидении. Далее послушаем рассказ самого И. Николаева: «Съёмки наши уже закончились, и мы заскочили в буфет глотнуть горячего чая на дорожку. За соседним столиком сидела Алла Пугачёва. Я впервые видел её так близко. А так как она мне очень нравилась как певица и как артистка, то я в прямом смысле слова глаз с неё не сводил.

И вдруг — даже теперь цепенею от ужаса, что решился на это, — встал, подошёл и спросил:

— Не нужны ли вашему ансамблю музыканты?

— Нужны! А на чем ты играешь?

— Это смотря какие музыканты вам нужны.

Алла Борисовна рассмеялась и попросила меня зайти завтра.

На следующий день, прослушиваясь у Аллы Пугачёвой, я изо всех сил старался ей понравиться. Хотя, как мне самому кажется, играл гораздо хуже своих возможностей. Но… судьба в образе Пугачёвой надо мною сжалилась, и меня приняли в ансамбль…»

Поскольку в «Рецитале» чуть ли не каждый участник имел за собой какое-либо прозвище, Николаев тоже удостоился такой чести: его прозвали «Сахалинская креветка», поскольку он часто краснел от смущения.

В июне свет увидел диск-гигант под названием «Звёздное лето», где были собраны песни в исполнении разных артистов на стихи Ильи Резника. Одну из песен — заглавную — пела Алла Пугачёва. Среди других исполнителей на диске значились: Лили Иванова, Владимир Мигуля, Ирина Понаровская, «Земляне», «Красные маки» и др.

Кстати, примерно в это же время Илья Резник в содружестве с Раймондом Паулсом написали очередной хит для Аллы Пугачёвой — «Старинные часы». По словам Резника, это произошло следующим образом: «Мы сговорились с Раймондом, что я приеду к нему в Ригу на три дня. У него были для меня новые мелодии.

Раймонд крайне редко работал с русскими стихами. Ему было гораздо проще писать музыку на стихи латышских поэтов. Поэтому мне предстояло вложить слова в его мелодии, сделать так называемые подтекстовки.

Мы встретились.

Раймонд, как обычно, сразу же приступил к делу, сел за рояль, полистал большой нотный блокнот с заготовками и заиграл.

Я всегда любил эти наши «черновые» музыкальные посиделки. Раймонд, никогда ничего не делал «в полноги». Вот и тогда, имея рядом с собой лишь одного слушателя, он играл так страстно и увлечённо, как если бы выступал на большой сцене.

Из нескольких тем, предложенных композитором, меня особенно заинтересовала одна — трепетная, взволнованная, сердечная.

Вернувшись в гостиничный номер, я написал на эту музыку стихи о море, благо оно находилось неподалёку.

Паулса текст устраивал. Впрочем, он всегда относился с доверием к моей работе. Так же, как и я к его. Очевидно, отсюда и родилось то взаимопонимание, которое позволило нам написать не один десяток песен.

— Хорошо, — сказал Раймонд, «сверив» музыку со стихами, — годится.

— Знаешь что, — после некоторого раздумья сказал я, — давай я ещё подумаю.

И вчетверо сложил листок со словами песни.

Следующий день ушёл на написание ещё одного варианта. Увы, радости мне он не принёс. И наутро, придя к Паулсу, я даже не стал показывать ему второй вариант, а только попросил:

— Сыграй, пожалуйста, мне ту, «морскую»…

Раймонд молча кивнул.

Когда он закончил музицировать, в прихожей раздался странный звон.

— Что это?

— Часы, — ответил Паулс.

Я вышел в прихожую и впервые увидел большие напольные часы. Сколько раз проходил я мимо этих часов и не замечал их! И вот неожиданно они напомнили о себе и подсказали тему будущей песни.

— Старинные часы! — сказал я, возвратившись в комнату.

— Ну да, старые, — подтвердил Раймонд.

— Нет, старинные, — возразил я.

И тем же вечером появились «Старинные часы».

— Кому покажем? — спросил Раймонд, когда мы дуэтом уже в который раз пропели новую песню. — Пугачёвой?

— Пугачёвой, — сказал я. — Кому же ещё?!

— Действительно, — заметил Паулс. — Кому же ещё?!.»

Вышел очередной гибкий миньон Аллы Пугачёвой, на котором звучали две песни: «Дежурный ангел» и «Лестница» (обе — А. Пугачёва и И. Резник).

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

июнь_81.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:28 (внешнее изменение)