Инструменты пользователя

Инструменты сайта


июнь-июль_98

ИЮНЬ-ИЮЛЬ

В июне-июле турне Пугачёвой продолжилось: она посетила Украину и ряд городов России (Ростов-на-Дону, Волгоград). Везде давала по одному концерту, встречалась с руководителями городов и областей и мчалась дальше. Практически везде на её концертах были аншлаги, хотя иной раз собрать полный зал не удавалось. И не потому, что люди не хотели идти на Пугачёву, а потому, что цены организаторы гастролей заламывали несусветные. Так, к примеру, было в Донецке, где стадион был заполнен наполовину. Остальная часть публики сидела на угольных сопках и ловила каждый звук, доносящийся со спортивной арены. Пугачёва потом оправдывалась: «Мне было страшно неловко. Народ-то меня любит. Но они смотрят мне в глаза и спрашивают с такой издёвочкой: „Что же это вы, Алла Борисовна, билеты такие дорогие продаёте“? А что я могу сделать? Билеты не я продаю!»

Как отмечалось в «МК»: «Райсы» (руководители фирмы «РАЙС ЛИС'С». Ф. Р.) ссылаются на гонорар, который требуется выплачивать самой звезде. Дескать, высокий очень гонорарец. Но самые скромные подсчёты (в городе Киеве, например, сбор с концерта составил 350 000 долларов США) показывают, что матёрые бизнесмены довольствуются не общемировыми 4 6 процентами брокерских, а зарабатывают в несколько раз больше, чем сама виновница торжества».

Пока Пугачёвой не было в столице, вокруг её имени грянул новый скандал. Раздула его газета «Московские ведомости», которая в середине июня опубликовала на своих страницах претензии бывшего руководителя фирмы «Аленький цветочек» Геннадия Сностикова. Тот в начале 90-х спонсировал творчество Киркорова и покупал для него песни у Леонида Дербенева. Так продолжалось на протяжении почти четырех лет. Затем Киркоров женился на Алле Пугачёвой, ушёл в самостоятельное плавание, а «Аленький цветочек» угодил в финансовый штопор. Чтобы выйти из него, Сностиков решил обратиться за помощью к своему бывшему компаньону: Киркорову было предложено выкупить права на все исполняемые им дербеневские песни за 100 тысяч долларов. В ответ Киркоров пожаловался Пугачёвой. А та… Впрочем, послушаем очевидца Г. Сностикова:

«Алла Борисовна позвонила мне почти в два часа ночи, я в первый момент её голос даже не узнал, хорошо, что она представилась. Кстати, после меня Пугачёва позвонила и вдове Дербенева Вере Ивановне, и Маше Распутиной, то есть всех „отчитала“. Правда, мне больше всех досталось.

Чуть позже выяснилось, что за 40 минут до этого Пугачёва жаловалась Анзори Кикалишвили (глава ассоциации «ХХI век». Тот позвонил мне следом и спрашивает: «В чем дело, Гена, тут приехали „специалисты“ Борисовны и просят оградить от тебя. Ген, мы с тобой старые друзья, я советую тебе найти компромисс и все решить мирным путём. Ты ведь понимаешь, что дружба с определёнными людьми стоит денег». Благодаря его словам тогда все и остановилось. Хотя мне было обидно, ведь именно один из замов Анзори, покойный Отари Квантришвили, по моей просьбе однажды «отмазал» Фила, когда на него был «крутой наезд».

После разговора с Аллой я никак не мог взять в толк, за что она меня ненавидит за то, что я вложил в Филиппа, как минимум, сотню тысяч баксов, а отдавать ей их не хочется?.. Если бы она мне хотя бы «спасибо» сказала за все, что я сделал для Филиппа, или извинилась потом за тот свой поздний телефонный «наезд», все могло быть по-другому… А я после всего песни Пугачёвой вообще слушать не могу, хотя как певица она мне всегда очень нравилась…»

Это мнение одной стороны. А вот как прокомментировал все происшедшее Филипп Киркоров: «Если кто-то считает, что я стал причиной разорения фирмы „Аленький цветочек“, торговавшей компьютерами и магнитофонами, пусть остаётся при своём мнении. Эти „меценаты“ сначала помогают, якобы безвозмездно, а когда их дела идут наперекосяк, требуют деньги назад. Разве может идти речь о порядочных отношениях? Снустиков помогал многим эстрадным звёздам, а когда у него что-то стряслось, попросил вернуть деньги только меня. Думаю, это связано с тем, что у меня благополучнее других обстоят дела. Но это нечестно! Ведь помощь была не спонсорская, а меценатская. Он же не в долг мне деньги давал. Геннадий мне помогал и за счёт моего имени поднимался сам, мечтая стать лидером в шоу-бизнесе. Но обанкротился. А при чем тут я? На моих концертах были щиты с рекламой „Аленького цветочка“. У меня даже песня была про „Аленький цветочек“, рекламирующая фирму. Так что я, со своей стороны, все сделал…»

Вернувшись в Москву, Пугачёва и Киркоров 18 июня почтили своим присутствием премьеру американского блок-бастера «Годзилла». Перед началом сеанса был устроен конкурс на… лучшего Годзиллу, который выиграл супруг примадонны Филипп Киркоров. Поднявшись на сцену, он так рявкнул в микрофон, изображая страшное чудовище, что чуть ли не у всего зала по спинам побежали табуны мурашек. Схватив приз, Киркоров с победным видом вернулся к своей супруге, которая аплодировала ему сильнее и громче всех. Кстати, фильм звёздная чета до конца не досмотрела: где-то в середине просмотра она тихо поднялась со своих мест и покинула кинотеатр.

В июне были обнародованы результаты майского хит-парада («ЗД». За Аллой Пугачёвой в нем значился один хит, но это была новинка «Мал-помалу», которая расположилась на 15-м месте. А на 1-м обосновалась незатейливая песенка белокурой Натали «Ветер с моря дул».

Тем временем в начале июля в СМИ была вброшена информация о том, что Алла Пугачёва собирается стать… депутатом Государственной думы, баллотируясь от Энгельсского округа Саратовской области. Стоит отметить, что саму Пугачёву эта информация застала врасплох: она в те дни находилась в Москве и о собственных планах сменить музыкальную сцену на политическую узнала из газет. Как сообщала пресса, первым эту информацию озвучил председатель саратовского облизбиркома Мустафин, который заявил на заседании президиума правительства области, что к ним якобы обратился Филипп Киркоров, а также представители инициативной группы Аллы Пугачёвой с предложением внести имя певицы в списки кандидатов на выборы в Госдуму по Энгельсскому округу вместо Олега Миронова (он стал Уполномоченным по правам человека). Сообщалось, что Мустафин дружит с Пугачёвой и может обладать информацией из первых рук.

Естественно, многие газеты бросились за комментариями к самой виновнице происшедшего и к её мужу. Комментарии обоих затем были опубликованы в газете «Коммерсантъ». Начнём со слов Киркорова. Он сказал: «О том, что Алла собирается баллотироваться в депутаты Госдумы, я узнал так же, как и все, из СМИ. Я очень удивлён и не понимаю, откуда исходит такая информация и кто это придумал? Потом ведь опять скажут, что это рекламный ход, придуманный нами самими, но мы к этому никакого отношения не имеем. Я лично никого в депутаты не выдвигал и не обладаю таким правом, естественно. Я не в том статусе нахожусь, чтобы кого-то выдвигать, я всего лишь певец. Может быть, лет через двадцать я и займусь политикой…»

А вот как прокомментировала происходящее сама Пугачёва: «Когда я буду готова идти в политику, все это сразу поймут. Что значит готова? А кто у нас готов заниматься политикой? Все говорят: политика грязное, ужасное дело. Но чистюли и порядочные люди туда не идут. Этим же пользуются люди, которым не западло в эту грязь залезть, у кормушки посидеть, мнить себя избранниками народа. А завтра хоть потоп, это уже не важно. Это как строительство домов у нас в городе времянки панельные, а если завтра война или землетрясение? То есть я не вижу людей с такой политической волей, которые могли бы сделать так, как нужно людям. Политика это в своём роде тоже сцена. И там нельзя допускать ошибок».

В середине июля в Одессе, Саратове и Витебске прошёл международный фестиваль искусств «Славянский базар». По давно заведённой традиции гостями его становились многие популярные российские попсовики, в том числе и Алла Пугачёва с Филиппом Киркоровым. Правда, вели они себя как-то странно: например, жили в разных гостиницах. Журналисты собирались было выпытать у самого Киркорова причины столь странного поведения, но он на запланированную пресс-конференцию не явился. А звёздная пара продолжала удивлять. После окончания фестиваля они улетели на разных самолётах: Филиппа унёс его гастрольный лайнер, а Пугачёва летела мыслимое ли дело! как простая смертная, вместе с журналистами. В Шереметьево-1 примадонне даже не подали к трапу машину Пугачёву усадили в автобус вместе с пассажирами рейса и доставили в здание аэропорта.

В июльском хит-параде («ЗД» Алла Пугачёва была представлена все той же песней «Мал-помалу», которая скромно притулилась на 13-м месте. На остальных местах значились: 1. «Тополиный пух» «Иванушки» (новинка). 2. «Крошка моя» «Руки вверх» (новинка). 3. «Просвистела» «ДДТ». 4. «I breathe» «Vacuum». 5. «Поверь, мне тоже очень жаль» «Иванушки». 6. «Так надо» «Мумий Троль». 7. «Turn back time» «Aqua» (новинка). 8. «Ты упал с Луны» Маша Распутина. 9. «Wishing i was there» Natalie Imbruglia (новинка). 10. «Life is a flower» «Ace of Base». 11. «Никогда» «Тет-а-тет». 12. «Однажды мир прогнётся под нас» «Машина времени». 14. «Ray of light» Madonna. 15. «Ча-ча-ча» «Блестящие». 16. «Ветер с моря дул» Натали. 17. «Генералы песчаных карьеров» «Несчастный случай» (новинка). 18. «Я знаю, ты знаешь» Андрей Губин. 19. «Страна чудес» Сергей Галанин (новинка). 20. «Реки» «Ногу свело!» и Наталья Ветлицкая.

В двадцатке лучших альбомов на 4-м месте значилась новинка от Аллы Пугачёвой диск «Да».

Тем временем в июле свет увидела книга Эдуарда Ханка под выразительным названием «Пу-га-чев-щи-на». Я уже рассказывал о выпестованной Ханком «теории волны», именно её он в данном труде и пропагандирует. Говорят, с официальной презентацией книги у автора вышла какая-то накладка, но он не расстроился и все равно нашёл возможность вывести её в свет. Он специально приехал на фестиваль «Славянский базар» и там устроил её распродажу. Несколько экзампляров он попытался вручить самим героям повествования. Ходили слухи, что кто-то из них использовал подарочный экземпляр в виде снаряда, метнув его в самого автора. Тот вроде бы увернулся.

Вообще музобщественность встретила эту книгу без особого энтузиазма, отреагировав на неё лишь несколькими публикациями, в основном критическими. Вот что писал в «Новых известиях» М. Марголис: «Летопись Ханка, равно как и критические замечания, высказанные выпускником консерватории, может за полчаса изложить любой поклонник отечественной эстрады. То, что российская „попса“ с её кичем, „фанерностью“, неуёмной пафосностью, истерическими выходками, шальными карьерами, лёгкими деньгами и прочим подобна бесконечной пародийной мистерии, понятно любому нормальному гражданину. То, что Ханок плоть от плоти той же среды, так же очевидно. Пользуясь его умопомрачительной теорией, стоит заметить, что самому писателю в своём профильном амплуа удалось издать, скорее, маленький всплеск, нежели „сесть“ хотя бы на „одну волну“. И ныне ему вовсе не хочется „с удовольствием“ смотреть спектакль под названием ЭСТРАДА со стороны, он хочет остаться в нем, пусть даже в качестве полоумного шута…».

Этим же летом свет увидело ещё одно литературное произведение, где фигурировала звёздная пара Пугачёва и Киркоров. Хотя, может быть, это были и не они, но очень уж похожи. Речь идёт о юбилейном, двадцатом по счёту детективе Александры Марининой «Реквием», где в качестве главных героев присутствуют стареющая эстрадная звезда Стелла и её молодой возлюбленный, певец Игорь Вильянов. Об их взаимоотношениях говорится следующее: «Ваш брак это договор, контракт. Вы оба делаете вид, что вы счастливая супружеская пара. Вы разыгрываете на глазах у всех страстную и вечную любовь. Все. Её обязательства сделать из тебя настоящую звезду. Твои обязательства слушаться её и меня, много работать и поменьше пить».

Кстати, сама Маринина от прямых аналогий с Пугачёвой и Киркоровым открестилась. В интервью «Комсомольской правде» она заявила: «Я полагаю, что Алла Борисовна и её супруг люди умные и спокойные и они вообще на это не отреагируют, потому что это никоим образом их не касается».

А вот как отреагировал на этот роман Филипп Киркоров: «Уже выдумано столько наших с Аллой образов и прообразов, что и не уследить. Люди сочиняют истории и верят во все то, что сами и сочинили. Что ж, пусть продолжают заблуждаться. Если им это приносит радость в работе или деньги пожалуйста. Мы всегда готовы помочь страждущим и жаждущим».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

июнь-июль_98.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:28 (внешнее изменение)