Инструменты пользователя

Инструменты сайта


июль_77

ИЮЛЬ

1 июля Александр Орлов начал подготовительный период фильма «Третья любовь» («Женщина, которая поёт». Смета у фильма была выше средней — 383 тысячи рублей. Однако полотно задумывалось грандиозное по замыслу, поскольку главной героиней должна была стать Алла Пугачёва. По задумке авторов проекта, народ должен повалить на такое кино толпами.

4 июля Алла Пугачёва приехала на «Мосфильм», чтобы участвовать в первых репетициях. Обе стороны остались довольны друг другом. Пугачёвой понравился доброжелательный настрой режиссёра, а тому актёрские способности певицы. Это же отметил и сценарист Анатолий Степанов. По его же словам: «Я видел Аллу в пробах — она прекрасная драматическая актриса».

Практически сразу после проб Пугачёва уехала в Эстонию, чтобы принять участие в Днях литературы и искусства РСФСР. А Орлов остался в Москве, чтобы отобрать актёров на главные и второстепенные роли. И вот тут высветилась неожиданная ситуация. Оказалось, что в актёрской среде у Пугачёвой было больше недоброжелателей, чем сторонников. Большинство актёров (а среди них были очень известные имена), едва узнав, с кем им предстояло сниматься, наотрез отказывались от такого «счастья». Причём если некоторые говорили это завуалированно, то другие резали правду-матку открытым текстом: мол, «сами пляшите под дудку этой вульгарной девицы».

А Пугачёва тем временем «окучивала» Таллин. Местом её выступления была одна из самых вместительных площадок — Дворец спорта «Калев». Народу туда забивалось, что называется, под самую завязку, поскольку в концертах участвовали лучшие московские артисты: Пугачёва, Хазанов и др. В первый день Пугачёва участвовала в сборном концерте, в котором приняли участие все артисты, а в последующие дала несколько сольных выступлений. На них звучали как старые её песни, так и новые. Среди последних были и новые вещи вымышленного композитора Бориса Горбоноса, под которым скрывалась сама Пугачёва. Среди них две песни на стихи поэта, которого Советская власть никогда не любила, за что и уничтожила, сгноив в сталинских лагерях, — Осипа Мандельштама. Это: «Ленинград» и «Музыкант». Причём идея обратиться к стихам репрессированного поэта принадлежала мужу певицы Александру Стефановичу. Как мы помним, он считал, что Пугачёвой пора перестать строить свой репертуар исключительно на лёгких песнях и пора замахнуться на что-то серьёзное. Поэзия Шекспира и Мандельштама была из этого ряда. Так на свет появились сначала «Сонет Шекспира», а затем и «Ленинград» с «Музыкантом». Правда, как и в случае с шекспировскими стихами, Пугачёва и здесь позволила себе отсебятину. Например, в первой песне мандельштамовский Петербург заменила на Ленинград, а во второй «еврейского музыканта» заменила на «чудесного музыканта».

Эстонская пресса откликнулась на приезд московской звезды самым доброжелательным образом. К примеру, журналистка Б. Славина писала: «…Шёл концерт Аллы Пугачёвой.

— Песню «Приезжай», — сообщила зрителям артистка, — я сегодня исполняю впервые. Слова и музыку написал композитор Борис Горбонос. Я привезла её в Эстонию и отдаю на ваш суд.

…Сцена — в полутьме. Высвечен только рояль в самой её глубине. За роялем — Алла Пугачёва. В двух ролях — аккомпаниатора и певицы. «Приезжай хоть на день… Приезжай хоть на час… Приезжай хоть на миг!» Зов одинокой, тоскующей женщины. Зов отчаяния, зов любви.

Последний аккорд — и Алла уходит от рояля. Теперь мелодию ведёт ансамбль. У Пугачёвой — проход без слов. Но монолог продолжается. Безмолвный, внутренний, проигранный лишь в пластическом рисунке. Движения, выражение лица и глаз передают все ту же напряжённость, муку тоски и отчаяния…»

Вернувшись в Москву, Пугачёва продолжила работу в фильме «Третья любовь» («Женщина, которая поёт». Прошла её встреча с композитором Александром Зацепиным и поэтом Леонидом Дербеневым, которые показали ей песни, которые они написали для фильма. Тогда же Пугачёва съездила в Дом моделей Вячеслава Зайцева, где примерила костюмы, в которых ей предстояло выйти на съёмочную площадку. Костюмы её вполне удовлетворили.

Между тем в двадцатых числах Пугачёвой предстояло отправиться на гастроли в Пермь. Но пока она только готовилась к этим гастролям, город, что называется, сходит с ума. События, которые происходили вокруг приезда Пугачёвой в этот город, наглядно демонстрируют, каких высот достигла слава певицы. Судите сами. 15 июля, в 10 часов утра, в цирке, где должна выступать Пугачёва, началась предварительная продажа билетов, на которую сбежался чуть ли не весь город. Вот как об этом писала газета «Вечерняя Пермь»: «Алла Пугачёва может гордиться своей популярностью: у нас в Перми столько поклонников её таланта, что администрация цирка, где, как известно, будут проходить концерты певицы, вынуждена была обратиться за помощью в милицию.

— А что оставалось делать? — сказали нам по телефону. — Началась такая давка, что треснули стекла в дверях. Если бы мы не прекратили продажу билетов, то могли бы даже быть жертвы…

К нам в редакцию пришли двое молодых людей — Андрей Мурашов и Александр Кузнецов. Один из них работает слесарем-сборщиком, другой — сменный мастер одного из пермских заводов. Оба они, узнав из объявлений в газетах и радио о том, что предварительная продажа билетов на концерт с участием Аллы Пугачёвой начнётся 15 июля в 10 часов, отработали накануне две смены подряд и в половине седьмого утра были возле цирка. Один из них оказался в очереди 839-м, другой — 841-м (они показали нам эти номера, написанные химическим карандашом на ладони). И что же? Простояв полдня в очереди, они так и ушли ни с чем, потому что по громкоговорителю объявили: «Расходитесь, граждане! Сегодня билеты продавать не будут!»

— А когда будут? — совершенно справедливо возмущаются молодые рабочие. — Что же нам теперь, специально отгул брать или с работы отпрашиваться? Плохо организовали руководители цирка продажу билетов! Разве они не могли предполагать, сколько желающих будет попасть на концерты Аллы Пугачёвой? Можно было продавать билеты прямо на предприятиях, в магазинах, в учебных заведениях. Не было бы никакой давки возле касс, и все стекла в цирке остались бы в целости…»

Пугачёва успела дать в Перми всего лишь несколько выступлений, а тамошняя пресса уже откликнулась на них целом рядом положительных публикаций. Вот что писала, к примеру, Л. Лаврова: «Пугачёва не лицедействует на сцене. „Я практически показываю самое себя, каждая песня — это раскрытие моего человеческого „Я“, моего образа. Я песню подыскиваю под грани своего характера“, — признается она. Поэтому-то так важно для неё, чтоб её поняли — через песню, через слово. После „Арлекино“, сразу принёсшего ей популярность и ставшего сегодня своего рода визитной карточкой певицы, в её творчестве наступил переломный момент, когда она появилась перед зрителем в новом качестве — с песнями иного звучания, идущими от собственого „я“, с песнями, в которых появились уже не клоунадные образы, а чисто человеческие, — Арлекино сорвал маску, и перед нами предстал человек со всем тем, что наполняет его жизнь, с тем, что есть в жизни каждого из нас, — любовь и разлука, тоска и горечь, безудержная радость и тихая улыбка.

И в программе, с которой Пугачёва выступает в Перми, она предстала перед нами актрисой разностороннего дарования — от комического до трагического звучания. Калейдоскоп настроений в песне Р. Манукова «Ясные, светлые глаза» — это лишь прелюдия к действию, в котором будет и острый гротеск «Почему так получилось», и «яростный трагизм» «Сонета Шекспира», и щемящая тоска «Приезжай», и удивительная человечность и доброта «Найди друга»…

Говоря о Пугачёвой, невозможно умолчать об ансамбле «Ритм», сопровождающем её. Зрители, которым удалось попасть на первые концерты, смогли оценить «Ритм» (руководитель А. Авилов) и как сольный коллектив. Года полтора назад ансамбль гастролировал в Перми, и за это время он значительно вырос и стал достойным партнёром Пугачёвой».

22 июля по ТВ был показан таджикский телефильм «Отважный Ширак», в котором Алла Пугачёва исполнила три песни, в том числе супершлягер «Волшебник-недоучка».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

июль_77.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:26 (внешнее изменение)