Инструменты пользователя

Инструменты сайта


декабрь_77

ДЕКАБРЬ

Продолжаются съёмки фильма «Женщина, которая поёт». 1 декабря снимали на натуре: во дворе знаменитого «дома на набережной», что возле Театра эстрады, запечатлели на плёнку короткий эпизод, где Анна Стрельцова вместе с мужем Валентином выходят из подъезда и беседуют во дворе. После съёмки Пугачёва уехала домой, а спустя несколько часов уже выступала на сцене Дворца спорта в Лужниках в сборном концерте, где помимо неё участвовали Владимир Винокур, Галина Улетова и др.

По воспоминаниям многих, Пугачёва на съёмках вела себя как полновластная хозяйка: во-первых, фильм был про неё, во-вторых, она имела непосредственное отношение к написанию многих сцен сценария и вмешивалась в ход съёмок как соавтор. Порой на этой почве возникали разного рода конфликты. Вот как об этом вспоминает А. Будницкая: «У нас на съёмках случилась небольшая стычка с Аллой. В одном эпизоде мне очень захотелось прочесть стихи Ахматовой — в тот момент я увлекалась её поэзией. „Это совершенно ни к чему!“ — отрезала Алла. „А мне кажется, что здесь это будет к месту“, — упрямилась я. Конечно, в итоге она оказалась права, но тогда мне было обидно — эпизод даже снимать не стали. В этот же день у Аллы проходил концерт. Я на него пошла, хотя в душе все ещё очень обижалась на подругу. Но как только она запела, я тут же забыла о своей минутной обиде!..»

2 декабря в «Женщине…» снимали выступление Пугачёвой на сцене Дворца культуры. И опять после съёмок Пугачёва уехала в Лужники на концерт. Два других дня певица была занята исключительно в концертах, а съёмки в те дни не проводились. Они возобновятся 5 декабря. В тот день в аэропорту Домодедово сняли эпизод отъезда Стрельцовой. В съёмках участвовали Пугачёва, Волков и Исаев. Однако отснять удалось немного. В два часа дня Пугачёва сослалась на плохое самочувствие и уехала домой. А утром следующего дня как ни в чем не бывало вновь вышла на съёмочную площадку. Ею в тот день стал 4-й павильон «Мосфильма», где была построена декорация «репетиционный зал». Снимали эпизоды из начала фильма: на репетицию Стрельцовой и её ансамбля приходит маститый поэт (Николай Волков). На следующий день съёмки продолжились в той же декорации: сняли «Песенку про эстраду». 8 — 9 декабря состоялась запись фонограмм к фильму.

Затем у Пугачёвой в съёмках наступил перерыв, который она использовала для участия в одной из самых престижных телепередач — «Песня года». В отличие от прошлогоднего выпуска, который был весьма скуден на песни (всего 16 штук), на этот раз песен звучало гораздо больше — 30. И хотя подавляющая часть из них не имела никакого отношения к настоящим хитам (на которые приходят мешки писем), но прогресс был налицо — последний раз такое изобилие песен было отмечено в 1973 году, когда в финальном выпуске прозвучало 33 произведения.

Для Пугачёвой это выступление на «Песне года» было дебютом. Ещё одной дебютанткой в том году была и Анна Герман, которая обрела популярность на несколько лет раньше. Но её не брали из-за принадлежности к другой, пусть и социалистической, стране. С Пугачёвой дело обстояло иначе: её туда не пускал сам председатель Гостелерадио Лапин, который считал певицу вульгарной. Однако чуть ли не с каждым месяцем популярность Пугачёвой росла, и игнорировать её так долго было уже невозможно. В финал она пробилась с двумя безусловными хитами: «Не отрекаются, любя» Марка Минкова и Вероники Тушновой и «Волшебник-недоучка» Александра Зацепина и Леонида Дербенева.

В эти же дни в том же Останкино проходили съёмки новогоднего «Голубого огонька». Там Пугачёва исполнила хит, которому суждено будет покорить не только Советский Союз, но и страны социалистического лагеря — «Все могут короли» Бориса Рычкова и Леонида Дербенева. Правда, записывая его для «Огонька», Пугачёва не была до конца уверена, что руководство Гостелерадио в самый последний момент не вырежет песню из эфира: уж больно смелым он казался. Под «королём» цензорам мог померещиться сам Брежнев.

12 декабря продолжились съёмки фильма «Третья любовь» («Женщина, которая поёт». В тот день съёмочная группа вернулась в «репетиционный зал», а 13-го перебралась в другую декорацию — «квартира Стрельцовой», где прошло её освоение. Съёмки там прошли 14 — 16 декабря. Снимали следующие эпизоды: Стрельцова нянчит ребёнка; коллеги забирают Стрельцову на гастроли, а ребёнка оставляют на попечение одного из своих коллег (кстати, это реальная история из жизни Пугачёвой: когда она в начале 70-х уезжала на гастроли, с её Кристинкой нянчился Юрий Непомнящий). 19 декабря вновь снимали «репетиционный зал».

17 декабря в «Московском комсомольце» появился очередной хит-парад лучших песен прошлого месяца (ноября). В нем произошли значительные изменения. На первое место вместо «Родины моей» в исполнении Софии Ротару вырвалась хит от ВИА «Самоцветы» под названием «Все, что есть у меня» Вячеслава Добрынина. «Родина моя» переместилась на 2-е место. На 3-м разместился шлягер Раймонда Паулса «Последний лист» («Листья жёлтые». Затем шли: «Из вагантов», «Белоруссия». Песня в исполнении Аллы Пугачёвой «Не отрекаются, любя», которая в течение трех последних месяцев стабильно удерживала 3 — 4-е места, теперь опустилась на 6-ю строчку. А другой хит от Пугачёвой — «Волшебник-недоучка» и вовсе вылетел из списка. Вместо него пришли другие песни: 7. «Ты мне не снишься» — «Синяя птица». 8. «Старый рояль» — группа Стаса Намина. 9. «Сентиментальная прогулка» — Сергей Беликов. 10. «За полчаса до весны» — «Песняры».

Между тем помимо съёмок Пугачёва в те дни выступает с концертами в Театре эстрады. Концерты шли восемь дней: с 13 по 20 декабря. На всех представлениях был аншлаг.

20 декабря день Пугачёвой сложился следующим образом: утром она приехала на «Мосфильм», где в 4-м павильоне снялась вместе с Николаем Волковым в декорации «квартира Стрельцовой». Отснявшись, отправилась в Театр эстрады, чтобы провести на его сцене свой последний в этом году концерт.

22 декабря состоялось последнее появление Пугачёвой в этом году по телевидению: песню в её исполнении показали в концерте к Дню энергетика (18.45). Компанию ей в том концерте составили Майя Плисецкая, Нани Брегвадзе, Геннадий Хазанов, «Песняры», Клифф Ричард.

Между тем съёмки «Женщины…» продолжаются. 21 — 23 декабря Пугачёва продолжила съёмки в декорации «квартира Стрельцовой».

25 декабря, в 19.20 по-московскому времени, по ЦТ была в очередной раз показана комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». С декабря прошлого года это стало доброй традицией — показывать этот фильм накануне Нового года. И вновь, как и в прошлый раз, у голубых экранов собралось рекордное число зрителей: фильм смотрели практически во всех уголках необъятной страны. Смотрела его и Пугачёва, которая имела самое непосредственное отношение к фильму. В который раз, слушая песни в своём исполнении, она вспомнила, в каких муках проходила их запись.

26-го в «Женщине…» начался монтажно-тонировочный период, однако шёл он параллельно со съёмками. 27 декабря на Аэровокзале, что на Ленинградском шоссе, Пугачёва снялась в очередном эпизоде с Николаем Волковым. 29-го на «Мосфильме» сняли эпизод «шоу» с участием Анны Стрельцовой и её кордебалета. Сразу после съёмок её участники собрались на банкет, где бурно проводили уходящий год. Встретиться теперь им предстояло в следующем году.

Год закончился под песни Аллы Пугачёвой. 30 декабря, в 21.30 по московскому времени, по ТВ показали фильм Павла Арсенова «Король-Олень», где Пугачёва исполнила несколько песен за главную героиню ленты Анджелу. На следующий день состоялась премьера 1-й серии телефильма «Фантазии Веснухина» (2-ю покажут на следующий день), где за кадром вновь звучал голос нашей героини — она исполнила 5 песен: «Голубой кот», «Колыбельная», «Куда уходит детство», «Найди себе друга», «Рисуйте, рисуйте» (все песни — Александра Зацепина и Леонида Дербенева).

Новый год Алла Пугачёва встречала со своими родителями и дочерью Кристиной. Вот как об этом вспоминает Кристина: «Знакомые мамы прислали под Новый год арбуз. В новогоднюю ночь я ходила вокруг арбуза кругами и ждала боя курантов. У меня слипались глаза, но я стойко ждала. Почти гипнотизировала взглядом то часы, то огромный арбуз и дождалась! Раздался бой, мы разрезали подарок, я надкусила ломоть и… чуть не заплакала от обиды: арбуз оказался солёным!..»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

декабрь_77.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:25 (внешнее изменение)