Инструменты пользователя

Инструменты сайта


апрель_99

АПРЕЛЬ

Всю первую половину апреля Киркоров гастролировал в Санкт-Петербурге ( с 1-го по 14-е). Пугачёва ни на один из его концертов не приехала, готовясь дома к собственному юбилею 50-летию.

В преддверии этого эпохального события практически все телевизионные каналы боролись за право быть первыми у ног юбилярши. Победил в этой борьбе канал ОРТ, который «выстрелил» сразу несколькими передачами. Так, с понедельника, 12 апреля, он «зарядил» фильм про юбиляршу «Жди и помни меня». Эта лента была снята ещё четыре года назад Юрием Заниным, но тогда она была подлиннее 5 серий. В нынешнем варианте она «похудела» на две серии (эту версию подготовил режиссёр Джаник Файзиев). А непосредственно в день рождения певицы по тому же ОРТ была показана премьера документального фильма «Алла. Новейшая история» (режиссёр Роман Родин школьный приятель Филиппа Киркорова), а также её ноябрьский концерт 98-го «Избранное». Но, как отметила в «Новой газете» С. Тарощина: «Количество, впрочем, никак не переходило в качество. Среди „общего умилённого слюнотечения“ (так когда-то писала мудрая Лидия Гинзбург о юбилее Пушкина) была забыта прежде всего Пугачёва. Телевидение даже и не пыталось осмыслить яркий социокультурный отечественный феномен конца века…»

Между тем первые цветы перед окнами квартиры именинницы на Земляном валу появились часов в семь утра 15 апреля. Спустя час к дому стали подтягиваться многочисленные поклонники и друзья юбилярши. Вот как это описывала журналистка «Комсомольской правды» О. Сапрыкина: «К девяти утра в бутылках и вазах уже красовалось множество роз, гвоздик и хризантем так читатели откликнулись на нашу акцию „Миллион роз для Пугачёвой“…

Но большинство поклонников предпочло подарить цветы лично. Весь двор именинницы был забит народом. Ближе к подъезду просто не протолкнуться, так что фанаты даже висели на решётках окон первого этажа. Народ облепил и белый лимузин у подъезда. В начале двенадцатого пролетел слух: через десять минут прима выйдет. Именно к этому времени во дворе появились члены фан-клуба Пугачёвой с самыми большими букетами.

И Алла не подвела. Ровно в 12 она под руку с Филиппом появилась из подъезда и двинулась к лимузину. «Мы знаем город будет, мы знаем, саду цвесть, когда в стране российской певица Алла есть», скандировала публика. Пугачёва дослушала спич до конца и выступила с ответным словом.

Сейчас я еду в Кремль, Алле Борисовне даже не пришлось повышать голоса, такая установилась тишина, мне там должны вручать орден «За заслуги перед Отечеством» (второй степени, а первую дают только покойникам или президентам. Ф. Р.). Так вот, это награда не моя эта награда ваша. Спасибо вам за все.

Под бурные аплодисменты Пугачёва села в лимузин и укатила, а народ ещё долго обсуждал невиданную радость…»

Орден Пугачёвой вручил в Кремле президент России Борис Ельцин. Вручая награду, он заметил, что преисполнен, понимашь, гордостью от того, что живёт в одну эпоху с Пугачёвой. Алла Борисовна тоже в накладе не осталась и сострила: мол, я дочь президента, поскольку отчество у меня Борисовна.

Подарки в тот день на именинницу сыпались как из рога изобилия. Были они на всякий вкус и цвет. Так, Бари Алибасов подарил полуметровую китайскую вазу 19-го века, Лев Лещенко и Владимир Винокур преподнесли большой портрет с изображением юбилярши, Виктор Зинчук огромное кресло, покрытое золотой парчой, Борис Краснов три бутылки водки метровой высоты «Виват, примадонна», изготовленные специально по его заказу. Но самый дорогой подарок преподнесла имениннице её дочь Кристина Орбакайте, которая в течение двух вечеров (14 15 апреля) закатила в концертном зале «Россия» собственный концерт (кстати, это был первый её сольник в Москве) под названием «Той женщине, которая…». Несмотря на огромное волнение, которое испытывала Кристина, концерт она отыграла по высшему разряду. Спела несколько запоминающихся песен, продемонстрировала около десятка разных сценических костюмов. Как сообщали в «Комсомольской правде» хроникёры «Светской жизни»: «Главное достижение вечера это не слабый голос с Пугачёвскими интонациями, не банальные телодвижения, а чувство стиля, которое действительно есть у Кристины (и которого не было у её мамы), и это её выгодно отличает от всех наших исполнителей. Зал был в восторге и заваливал певицу цветами.

Алла с ликующим Филиппом сидела на балконе и поправляла сползающее с плеч манто. Ей так и не удалось ко дню рождения вернуть достигнутую год назад с помощью операции утончённую форму. Потом примадонна вышла на сцену и произнесла слова Конфуция про то, что дети по-настоящему рождаются после смерти родителей. Кристина не стала ждать маминой смерти, а как певица состоялась в этот вечер.

Пугачёва спела песню про дочку «Доченька». Ф. Р.), очень задушевно, трогательно, с бархатным тембром в голосе, и вышибла у зала слезу. Но настоящий апофеоз наступил лишь тогда, когда Кристина появилась перед мамой со своими сыновьями. Младшенький Дэни обливался слезами и орал что есть мочи, а старшенький Никита его трогательно успокаивал. Дэни рыдал в микрофон. «Пой, Дэничка, пой», сказала Пугачёва».

После концерта, в 22.00, в ресторане отеля «Метрополь» был дан банкет, куда была приглашена только избранная публика (400 человек). Всех пришедших впускали в зал строго по пригласительным билетам. Когда Егор Гайдар хотел было пройти мимо охраны без оного, его заставили-таки билет показать. Спустя несколько минут в фойе вошли Лужков, Зюганов и Жириновский, и их, в отличие от «младореформатора», охранники пропустили без всякого досмотра.

На столах в тот вечер были: сёмга солёная, язык заливной, мясные «разносолы», чёрная икра, запечённые грибы (жюльен), фаршированная севрюга (на каждый стол по две огромные рыбины) и т. д. На десерт был подан 25-килограммовый торт без холестерина (то бишь без крема, который заменила сахарная масса, называемая пастилажем), над которым кондитеры ресторана корпели целых три дня. Как они сами признались: «Такого произведения искусства у нас ещё никогда не было и уже, наверное, не будет».

Рассказывает Р. Рамазанов: «Сама именинница сидела за столиком прямо на сцене в обществе мужа Филиппа, дочери Кристины и зятя Руслана. На торжество Алла Борисовна явилась вся в чёрном. „С некоторых пор это мой любимый цвет“, во всеуслышание объявила она. Форма и содержание подарков юбилярше были самыми разнообразными: от громоздких коробок до миниатюрных упаковок. „Бриллианты“, перешёптывались присутствующие. Ну а количеству подаренного Алле антиквариата позавидовали бы ведущие мировые аукционы.

Гости недоуменно переглядывались при виде Сергея Челобанова, Владимира Кузьмина, Евгения Болдина, Миколаса Орбакаса и других «бывших мужчин» певицы. Замешательство публики развеяла сама Алла, сказав, что она решила позволить себе в 50-й день рождения увидеть всех своих экс-мужей разом. Пугачёва публично поблагодарила каждого из «бывших» за то, что они, каждый по-своему, сделали её счастливой, и стоя пила за их здравие водку. Московский мэр Лужков произнёс в честь Аллы Борисовны в высшей степени галантный тост. «Я должен сказать, заметил Юрий Михайлович, что в природе произошла некая механическая ошибка. Налицо явное несоответствие возраста арифметического и настоящего: Алла выглядит намного моложе, причём с каждым годом…» Примадонна присела в реверансе и продемонстрировала ослепительную улыбку».

А теперь послушаем другого очевидца журналистку «Московского комсомольца» Т. Федоткину. Она пишет: «До глубокой ночи верный страж собственного юбилея Алла Борисовна курсировала между столами, на которых, кстати, для всех приглашённых красовались парфюмерные наборы стоимостью долларов по сто в качестве подарков, и поздравляла без устали гостей, говоря о каждом что-то хорошее. Жириновский, произнося тост, не удержался и указал имениннице на малюсенький недостаток: „Мало пропагандирует деятельность ЛДПР“. А Зюганов откровенно покраснел от удовольствия, когда виновница торжества специально для него припомнила, какими истинными коммунистами были её родители и как они желали ей светлого будущего. „Вот я и дожила до этого светлого будущего“, завершила повествование Пугачёва.

Не обошлось и без чего-то очень личного. В разгар вечера Олег Непомнящий вытащил на середину зала некоторых мужей Аллы Борисовны, а именно первого, третьего и четвёртого. Второй Стефанович среди гостей замечен не был. Самое забавное, что не только нынешний супруг Аллы Филипп Киркоров, но и старый, верный друг, дольше всех продержавшийся в этой непростой роли, Евгений Болдин впервые в жизни увидели первого мужчину Пугачёвой и по совместительству отца Кристины Миколаса Орбакаса. «Мои мужья моё богатство», поставила точку в семейных делах Алла Борисовна, запечатлевшись со всеми своими сужеными на фото. И тут некоторые несознательные граждане потребовали демонстрации всех звёздных любовников. Причём немедленно. «Да здесь места не хватит!» искренне опешила Пугачёва. Хотя, например, вторая из «двух светлых повестей» среди приглашённых все-таки присутствовала. Владимир Кузьмин был с очередной подругой дней его суровых».

А вот как описала то, что было после вечеринки фанатка Пугачёвой Таня Соболева (её откровение опубликовала «Экспресс-газета»: «Шофёр Пугачёвой Анатолий с самого начала присутствовал на банкете, но вёл себя подозрительно вольно. В начале двенадцатого он вышел из „Метрополя“ на улицу его сильно „штормило“. Оказавшийся рядом директор Киркорова Олег Непомнящий начал бранить его. Как, мол, он в таком виде поведёт машину, и даже высказал опасение, не потерял ли Анатолий спьяну орден „За заслуги перед Отечеством“, который в тот день вручил Алле Борисовне Ельцин. По требованию Олега Наумовича Толя достал из „Линкольна“ коробочку с орденом, после чего, ко всеобщему изумлению, небрежно швырнул её в салон! Как будто это был какой-нибудь гаечный ключ…»

15 апреля в печать была подписана очередная книга про Аллу Пугачёву. Причём более скандальная, чем произведение Эдуарда Ханка. Не случайно автор её скрылся под псевдонимом Аскольд Чернушкин и имя примадонны тоже зашифровал: опус назывался «Подлинная жизнь Анны Первачевой». В нем правда была перемешана с такой развесистой клюквой, что печатать его отказались практически все столичные издательства. Книгу на свой страх и риск взялся выпустить в свет бывший журналист «Литературной газеты» Александр Зотиков. Отрывки из неё будут напечатаны в «Экспресс-газете». Из этой книжки читатель, в частности, узнает: что певицу Первачеву обкрадывали её мужья и любовники, а она их за это била утюгом, что замуж за молодого певца Фраголова она вышла по расчёту, что у неё есть двойник, а сама она психически больна и т. д. и т. п. Как писала в «Комсомольской правде» О. Бакушинская: «Я сама знаю, что богема это авгиевы конюшни, в которых захлебнётся рота Гераклов. И ещё это мафия, из которой выход только в могилу или на социальное дно.

Аскольд Чернушкин тоже хорошо это знает и, хотя многое явно выдумал, свои фантазии разбавил хорошим знанием деталей. Мстительное чувство в отношении реальной А. Б. П. из него так и прёт. Не говоря уже про реального Филю, которому он просто вырыл «аскольдову могилу». У Чернушкина к ним что-то трепетно личное…»

Кстати, в эти же дни к печати готовилось ещё одно литературное произведение, в котором среди героев присутствовала Алла Пугачёва, но опять в зашифрованном виде. Речь идёт о книге Эдуарда Тополя и Александра Стефановича (второго супруга Пугачёвой) «Я хочу твою девушку». Там примадонна фигурировала под фамилией Лугачева. Бывший супруг вспоминает множество пикантных подробностей из их совместной жизни, при этом все это сопровождается фотографиями из семейного альбома.

15 апреля свет увидел очередной номер журнала «Хастлер» (русский вариант), на обложке которого была изображена… обнажённая Алла Пугачёва. Рядом красовалась надпись: «С днём рождения Алла!» Это была репродукция того самого портрета московских художников Виктории Тимофеевой и Дмитрия Врубеля, которая выставлялась некоторое время назад в столице. Только на этот раз цензурная планка упала чуть ниже пояса, обнажив не только пупок певицы, но и все остальное.

Вскоре после дня рождения Пугачёва объявилась на премьере фильма «Мама» Дениса Евстигнеева. Супруга рядом с ней не было. Не было Киркорова рядом с Пугачёвой и на другой тусовке: в столичном клубе, где за певицей активно ухаживал давний недруг Филиппа певец Юлиан.

В конце апреля Пугачёву в её офисе навестила журналистка «Комсомольской правды» А. Лятуринская, которая взяла у примадонны полосное интервью Приведу некоторые отрывки из него.

О своём распорядке дня: «День начинается с душа. Я залезаю под него и говорю фразу: „С гуся вода, с Аллочки худоба“, в смысле все худое. После этого включается телевизор. Если нечего делать, я тупо его смотрю, потому что самое интересное сейчас там. Ну и, естественно, семья…»

О любимых книгах: «Я раньше больше читала. Чехова, Булгакова… Сейчас практически ничего не читаю, кроме периодики. На это и времени нет. Так, иногда детектив какой. В основном читаю в самолёте…»

О курении: «Я себя презираю за это. Вот зачем я сейчас закурила? Ведь я два месяца не курила. Но меня так разнесло! Я сегодня видела рекламу по телевизору: поглотитель жира. Не бойтесь, говорят, бросать курить. Ну, думаю, может, попробую…»

О сегодняшней эстраде: «Я не очень понимаю, что такое современная эстрада. При смене поколений в любом искусстве есть место застою. Должно пройти время, когда сменяются одни лидеры и с ним уйдёт определённая планка. Потом идёт затишье, и пузыри, пузыри. После чего происходит смена лидера, и возникает другая планка. И нельзя никогда ставить их рядом, выше или ниже… Теперь пузыри. Есть, например, интересная группа „Премьер-министр“: профессиональное исполнение, прекрасные голоса, потрясающая современная манера, но ещё бы сопереживания…»

30 апреля свой 32-й день рождения отметил сам Киркоров. В тот день он снова появился на людях со своей звёздной супругой: они приехали в спорткомплекс «Олимпийский», где на выставке «Шоу-бизнес-99» состоялась премьера нового клипа Филиппа под названием «Мышь». Как писали СМИ, «болгарско-русская звезда решила побороться с небезызвестной Линдой за звание „отечественного Мэрилина Мэнсона“. Бывший там в тот день журналист „Экспресс-газеты“ М. Филимонов так описывает происходящее: „Филипп приехал в „Олимпийский“ с Аллой Борисовной, с которой он в последнее время вместе появлялся крайне редко. Как ни странно, это событие не вызвало особого ажиотажа. Поглазеть на суперзвёзд в огромном «Олимпийском“ собралось от силы несколько десятков человек, и при желании любой мог запросто постоять и сфотографироваться рядом с Пугачёвой и Киркоровым. Билет, дающий возможность получить это удовольствие, кстати, стоил всего 75 рублей.

Когда звёздная пара входила на выставку, я на мгновение замешкался и, сам того не желая, угодил в центр свиты: справа от меня оказался Борис Краснов, слева Бедрос Киркоров, а прямо передо мной, на расстоянии вытянутой руки о, боже! сами Алла Борисовна и Филипп. В таком окружении я проследовал к стенду фирмы «Филипп Киркоров Продакшн», оттуда к гримеркам, а потом уже без Киркорова, оставшегося готовиться к выступлению, к сцене, над которой был укреплён огромный экран для показа клипа.

Какой-то старичок, воспользовавшись моментом, попытался заговорить с Пугачёвой. Что-то ответив, Алла сняла тёмные очки, и все увидели, что она чуть не плачет. Увы, предположение, что примадонну растрогал рассказ старичка, было ошибочным. Просто от фотовспышек и другой осветительной аппаратуры у неё начали слезиться глаза.

Между тем Киркоров выходить на сцену не спешил. Не возымели действия даже призывы Аллы Борисовны: «Бэтмен, выходи!» Но на экран запустили клип и презентация все-таки началась…»

Из спорткомплекса звёздная чета отправилась прямиком на банкет, устроенный в честь именинника в модном клубе «Парк».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

апрель_99.txt · Последние изменения: 2012/03/01 07:12 — kate