Инструменты пользователя

Инструменты сайта


апрель_97

АПРЕЛЬ

Совершив «чёс» по России, Киркоров в самом начале апреля отправился в дальнее зарубежье в Америку. 5 апреля он дал концерт в 6-тысячном нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гардене». А Пугачёва на родине продолжила подготовку к конкурсу «Евровидение». Как мы помним, отправиться туда она захотела с песней собственного сочинения «Примадонна». Вот как это решение прокомментировал композитор Максим Дунаевский: «В этом году на конкурс было прислано более шестидесяти заявок от отечественных попсовых исполнителей. Большинство композиций сразу же отсеялось из-за жёстких требований Оргкомитета Евровидения время звучания не более трех минут, полная неизвестность песни (она не должна заранее раскручиваться ни на радио, ни на телевидении) и возможность переложения партитуры для оркестра.

В результате осталось около пяти десятков музыкальных «шедевров». За исключением двух-трех вещей все серые, неинтересные, на уровне самодеятельности. Исключение составила только Пугачёва. Её «Примадонна» носит ярко выраженный коммерческий характер и рассчитана на любую зрительскую аудиторию, хотя, конечно, слабовата по стилю».

10 апреля во МХАТе справляли 60-летний юбилей поэтессы Беллы Ахмадулиной. Приглашения были разосланы многим именитым людям, в том числе и Алле Пугачёвой. Но она это торжество почему-то проигнорировала: то ли была сильно занята, то ли таила какую-то обиду на именинницу. Как писала «Комсомольская правда»: «Пугачёва явно не вписывалась в круг диссидентствующих когда-то шестидесятников, чьи взгляды и ценности, увы, сегодня не модны. Рядом с элитарной Ахмадулиной (которую не случайно Элем Климов называет Беллой Ахматовной) народная певица явно себя не представляет, а тем более в очереди среди толпящихся к прилавку с книгами…».

Тем временем 15 апреля самой Пугачёвой стукнуло 48 лет. Заранее зная, что праздничный день будет хлопотным, именинница «отгуляла» свой день рождения в кругу самых приближённых лиц в любимом ею ресторане «Театро», что в гостинице «Метрополь». Киркоров за столом отсутствовал, поскольку до глубокой ночи в поте лица трудился над «подарком» концертом под названием «Сюрприз для Аллы» с участием большинства звёзд отечественной поп-сцены, которые должны были перепеть многие популярные хиты из репертуара Аллы Пугачёвой. Киркоров до двух часов ночи присутствовал на прогоне, после чего примчался домой с охапкой чайных роз.

Кстати, насчёт концерта. Истоки этого проекта уходили к президенту фирмы Polygram-Russia Борису Зосимову. Это он задумал выпустить диск «Сюрприз для Аллы Борисовны», где отечественные певцы перепевали бы песни Пугачёвой. Сама певица поначалу отнеслась к этому проекту отрицательно: сказала, что подобные вещи посвящают только умершим. Тогда Зосимов продемонстрировал ей пластинки, посвящённые Элтону Джону и другим здравствующим исполнителям. Пугачёву это убедило. И только потом у Константина Эрнста и Филиппа Киркорова на этой основе возникла идея концерта. Зосимов был не против, но его впоследствии обидит другое. На диске «Сюрприз для Аллы», который выпустит другая фирма, будет значится: «Автор идеи Филипп Киркоров». Но вернёмся к концерту.

15 апреля толпы людей стали стекаться к «Олимпийскому». Комплекс был оцеплен ОМОНом, который тщательно шмонал всех входящих.. Контроль был суперстрогим. Например, досталось даже… Кристине Орбакайте. Она хотела пройти мимо оцепления, надеясь, что её узнают в лицо, но омоновец её не пустил. И только после того, как Кристина извлекла из сумочки спецпропуск, инцидент был улажен.

Перед началом представления любящий муж преподнёс имениннице роскошный подарок 11-метровый «Линкольн», внутренняя отделка которого была сделана по спецзаказу в соответствии с пожеланиями Киркорова. Как выразился он сам: «Это очень развратная машина. Салон весь в розовых тонах. Особый дизайн позволяет пройти по нему свободно. На четвереньках…»

Ещё одним неожиданным подарком явилась для Пугачёвой… книга о ней. Её написал журналист Алексей Беляков и вручил виновнице торжества перед концертом.

Концерт начался в семь часов вечера и длился три часа. На нем было исполнено 35 Пугачёвских хитов. Например, Киркоров выбрал для себя песню «Улетай, туча», Кристина Орбакайте «Ты на свете есть», Владимир Пресняков-младший «Этот мир», Евгений Осин «Любовь одна виновата», Алена Апина «Посидим, поокаем», Муслим Магомаев «Каждый день», Людмила Гурченко «Фотограф», Иосиф Кобзон «Все могут короли», Аркадий Укупник «Делу время», «Кар-мэн» «Робинзон», Дмитрий Маликов «Бумажный змей», «На-На» «Папа купил автомобиль», Татьяна Овсиенко «Зездное лето», кабаре-дуэт «Академия» «Ты снишься мне», Евгений Кемеровский «Монолог», Мурат Насыров «Волшебник-недоучка», Борис Моисеев «Люди, люди», «Ногу свело» «Вагончик тронется…», Надежда Бабкина «Озеро надежды», «Дюна» «Песня первоклассника», «Манго-Манго» «Балет», Валерий Леонтьев «Паромщик», Сергей Дикий «Миллион алых роз» и т. д.. За «бортом» концерта остались два исполнителя: Артём Троицкий и Александр Иванов. Первый сам в последний момент не решился выйти на сцену и спеть «Королеву», второму запретила это сделать Пугачёва. Она заявила, что ивановский вариант «Дежурного ангела» слишком вольный. Иванов потом заявит прессе: «Я рад, что не участвовал в этом цирке. Я плохой арлекин». Кстати, и дочка именинницы Кристина тоже едва не осталась без песни. По её же словам: «Все артисты уже записали песни, а я сижу и удивляюсь: почему мне никто ничего не сказал? Звоню Филиппу: я причастна к этому проекту? И он страшно удивился: а разве я тебе не говорил? Он был в полной уверенности, что я уже давно записалась. Вот так, если бы я не поинтересовалась, получилось бы, что дочка осталась без песни».

Вот как описывал происходящее в «Олимпийском» действо журналист газеты «Коммерсант» Илья Нагибин: «Студия „Союз“ давно уже работала над проектом „Звезды российской эстрады поют песни Аллы Пугачёвой“, так что программа, подготовленная для именинницы, по большому счёту, сюрпризом не являлась.

Виновница торжества прибыла в «Олимпийский» за полчаса до начала концерта на подаренном ей супругом лимузине «Lincoln Towncar» и сразу же скрылась в гримерной. Филипп Киркоров, выступавший в роли продюсера праздничной программы, принимал поздравления и встречал гостей.

Перед началом концерта Киркоров заявил, что совершенно не волнуется, что «кто-то из артистов исполнит свой номер лучше Аллы». «Пусть это будет своеобразным конкурсом между ними», высказал пожелание Киркоров. Своей самой любимой песней из репертуара супруги он назвал «Осенний поцелуй», потому что, по его словам, она посвящена ему. (Песня в концерте так и не прозвучала).

За кулисами наблюдалась некоторая нервозность: вечные автомобильные пробки срывали график прибытия музыкантов… Засуетился ОМОН, и в зал вошла Пугачёва. VIP и партер, не жалея Versace и Armani, вскочили на стулья с ногами.

Наконец, с опозданием на тридцать минут, зазвучали первые ноты «За то, что только раз в году бывает май…» в исполнении Преснякова. Пугачёва поднялась на сцену и произнесла краткий спич, суть которого сводилась к следующему: «Я рада, что заслужила эту радость общение со зрителями»…

Жириновскому не досталось места в партере, и он со свитой из четырех человек был вынужден довольствоваться местом в одном из секторов трибуны. Выйдя на сцену, Жириновский пытался придать своему поздравлению политический оттенок. Он заявил, что Алла Пугачёва начала в России перестройку, и причислил её к рядам оппозиции. Лидер ЛДПР мотивировал это тем, что Пугачёва первой спела: «Эй, вы там, наверху»…

Алла Борисовна, в свою очередь, назвала Жириновского «неординарной личностью». Её ответ звучал так: «Если бы партия называлась не ЛДПР, а АллаПР, популярность её была бы намного больше»… (Эпизод с Жириновским из телетрансляции по ОРТ вырежут. Ф. Р.)…

Пельш слегка заговорился и вместо Валерия Меладзе объявил… Валерия Леонтьева. С которым, в свою очередь, приключился главный казус программы. Что называется, «заело фанеру». Нужно отдать должное Алле Пугачёвой она приняла огонь на себя, сказав, что навредила Леонтьеву специально. Якобы из-за старого спора «кто первый должен петь „Паромщика“. В результате была заполнена пауза, во время которой устраняли неисправность, и фонограмму запустили снова.

Ещё одна накладка произошла в финале. Артисты должны были спрятаться в торт-декорацию. Однако Алексей Глызин замешкался, решил заскочить внутрь в последний момент и чуть было не порвал тряпичный торт.

Впрочем, 20 тысяч зрителей остались довольны зрелищем, и отголоски народного гулянья ещё долго резонировали в переходах метро…

После концерта эстрадный бомонд переместился в близлежащий клуб «Феллини», принадлежащий Сергею Лисовскому. Там Алле Борисовне прокричали громкое «Ура!». Примадонна три раза просила тишины, после чего поведала, что «до сегодняшнего концерта не знала, что делать. Но теперь ясно я хочу и буду петь».

Про то, что происходило в «Феллини», рассказывают журналистки «МК» Ольга Бакшеева и Элина Николаева: «Своим долгом подойти к народной любимице и покалякать за жизнь сочли Бари с Федосеевой-Шукшиной, Леонтьев в полном одиночестве, Николаев с малышкой Королевой, Лайма с рюкзачком за спиной, „в белом халате“ и „медицинской шапочке“, Иосиф Кобзон с дочкой, Крылов с дочкой же, Меладзе (с женой?), дочка Кристина (без мужа, без детей)… Впрочем, всех не усмотришь. Алла была раскованна и снисходительна, демократична и непривычно добра и ласкова со всеми, без исключения (что замечено было всеми).

Каждый подход к царственной особе был неповторим роли распределились очень чётко: мэтры и ученики. Кобзон, естественно, общался с именинницей как мэтр с мэтром, Меладзе смущался и краснел, как деревенский мальчик. Наконец, пожаловался: «Представляете, Алла Борисовна, не могу брать высокие ноты!!!». (Меладзе должен был спеть в концерте песню «Ностальгия в Риме», но не смог её вытянуть и поэтому спел другую. Ф. Р.).

И не бери!!! великодушно разрешила Алла. Не в нотах дело, давала уроки мастерства гениальная артистка, главное, чтобы в песне была душа!!

Да, да, да, поддакнули все, главное душа, душа, душа… расползлось по залу…»

А теперь познакомимся с тем, как описывалось это празднество в другом издании «Комсомольской правде»: «В 23.30 в зал ресторана, как вихрь, влетела Алла Пугачёва. Она подняла руки кверху и поблагодарила всех за устроенный ей праздник. Преподносились в основном цветы. А сестра Аллы, Алина, подарила караоке. Филипп Киркоров, весь в белом, поблагодарил за помощь в организации концерта и ужина в „Феллини“ Сергея Лисовского. Сам Лисовский преподнёс Алле экзотический подарок. Он привёз из Африки ансамбль чернокожих музыкантов с тамтамами. Негры в набедренных повязках выбежали на сцену, забили в барабаны. Первым зажёгся африканской страстью Валерий Леонтьев. Он вырвался из нежных объятий Юдашкина, кинулся к Пугачёвой и вытащил её на сцену. Они стали лихо отплясывать танец Аллочки-людоедки под аплодисменты здравствующих певцов, среди которых, правда, отсутствовал зять Вова Пресняков, говорят, его отлучили за супружескую неверность (как мы помним, на концерте он был, выступая первым номером. Ф. Р.). Кристина весь вечер просидела в уголочке вдвоём с мобильным малюсеньким телефончиком. А самыми яркими были Алена Апина с волосами цвета кетчупа и Боря Моисеев, ставший брюнетом. Он ворковал с женой Кобзона и сообщил нам, что завязал с „голубизной“, правда, ему потребовалось для этого „зашить“ заднее место…

К часу ночи к «Феллини» подъехал белый «Линкольн», который подарил супруге Филипп.

Алла Борисовна, её сестра Алина и Серж Челобанов соображали на троих. Челобанов подносил ей стопарик за стопариком, Алина лихо клала сестре в рот маринованные огурчики, а один из них Алла игриво примерила к обнажённой красотке на картине, которую подарил ей Бари Алибасов».

И вновь рассказ «МК»: «Пугачёва действительно была душой праздника. И хотя всех заранее предупредила, что не сможет долго побыть с друзьями: „Я девушка пожилая“ тем не менее ушли они с вечера с Филиппом в числе последних гостей, когда на дворе почти уже забрезжило утро».

В самом конце апреля Пугачёва в компании супруга и ещё нескольких человек отправилась в столицу Ирландии город Дублин, где в скором времени должен был начаться фестиваль «Евровидения». 28 апреля советская делегация дала часовую пресс-конференцию. На ней Пугачёва заявила, что ни одна из представленных на конкурс песен-конкурентов ей не нравится и они явно не станут в народной памяти долгожителями. Она отвергла подозрения, что в России никого приличного не нашлось и сообщила, что выступить на «Евровидении» ей посоветовал бывший участник группы «АББА» Бьорн Андерссон. «Для меня лично это как очередной раз встать на весы, заявила Пугачёва. Это очень интересно, потому что я люблю, когда меня не знают и вдруг узнают. Для меня это очень хороший кураж.

Когда я начинала это было давно, я была лишена возможности выступать по «Евровидению». Но я русская, и пою на русском языке, и росла и работала в такое время, когда даже не надеялась выезжать куда-то. Мне хотелось поднять интерес к конкурсу у нас в стране, потому что практически никакого интереса нет. Наши артисты и музыканты должны знать об этом. И готовиться…»

Когда кто-то из журналистов спросил «Это ваш первый международный конкурс?», Пугачёва мрачно пошутила: «Последний».

30 апреля советская делегация справила 30-летие Киркорова. Торжество проходило в советском посольстве. Как писала Г. Сапожникова: «По свидетельству очевидцев, Пугачёва была весела и кротка: и, эффектно блеснув ярко-красным нарядом (как „Мать-революция“, рассказывали мне иностранные коллеги), рядом с Филиппом, облачённым в чёрный костюм прекрасного заморского принца, довольно быстро уехала на „Мерседесе“ с шестью дверями. Вместе с Кристиной, которая тоже была здесь, дабы морально поддержать свою маму…»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

апрель_97.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:23 (внешнее изменение)