Инструменты пользователя

Инструменты сайта


апрель_87

АПРЕЛЬ

9 апреля в «Звуковой дорожке» опубликован очередной хит-парад лучших песен прошедшего месяца. Алла Пугачёва несколько сдала свои позиции: во-первых, она уступила пальму первенства другим исполнителям (правда, чашу весов перевесили всего 4 голоса), во-вторых, из списка вылетела одна её песня («Золотая карусель». Однако, даже несмотря на это, Пугачёва осталась лидером: в топ-листе значились 4 песни в её исполнении (столько же было и у «Машины времени». Полностью список выглядел следующим образом: 1. «Вернисаж» — Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев. 2. «Надо же…» — Алла Пугачёва. 3. «Ой, напрасно, тётя» — «Весёлые ребята». 4. «Флюгер» — «Машина времени». 5. «Алло! Алло!» — Алла Пугачёва. 6. «Привет!» — «Секрет». 7. «Караван» — «Машина времени». 8. «Музыка под снегом» — «Машина времени». 9. «Симона» — Владимир Кузьмин. 10. «Крысолов» — Алла Пугачёва. 11. «Воля и разум» — «Ария». 12. «Она идёт по жизни смеясь» — «Машина времени». 13. «Встань, страх преодолей!» — «Ария». 14. «Рок навсегда» — «Круиз». 15. «Ещё не вечер» — Лайма Вайкуле. 16. «Тореро» — «Ария». 17. «Две звезды» — Алла Пугачёва и Владимир Кузьмин. 18. «Алиса» — «Секрет». 19. «Глаз» — «Аквариум» (новинка). 20. «Дальний свет» — «Круиз».

В списке лучших дисков продолжали присутствовать два гиганта от Аллы Пугачёвой: «Пришла и говорю» (5-е место) и «Счастья в личной жизни» (7-е).

В тот же день по ТВ был показан очередной концерт с участием Аллы Пугачёвой (23.30). Помимо неё в нем приняли участие Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Ксения Георгиади, Альберт Асадуллин, «Ялла» и др.

В апреле в музыкальной жизни страны произошло важное событие — начал выходить в свет первый общесоюзный опрос популярности песен и грампластинок, проводимый корреспондентами ТАСС более чем в 100 городах страны (Хит-парад ТАСС «Музыкальный Олимп». Согласно этим данным Алла Пугачёва хоть и уступала лидерство своей вечной конкурентке Софии Ротару, однако обгоняла её по числу представленных песен. Полностью список лучших песен выглядел следующим образом: 1. «Луна, луна» — София Ротару. 2. «Лаванда» — София Ротару. 3. «Программа телепередач на завтра» — Александр Барыкин. 4. «Две зезды» — Алла Пугачёва и Владимир Кузьмин. 5. «Окраина» — Алла Пугачёва. 6. «Али-Баба» — «Самоцветы». 7. «Аэропорт» — Александр Барыкин. 8. «Музыка под снегом» — «Машина времени». 9. «Паромщик» — Алла Пугачёва. 10. «Голос» — Владимир Кузьмин.

Среди лучших пластинок лидировал диск с участием Аллы Пугачёвой «Счастья в личной жизни». Далее шли: 2. «Моя любовь» (Владимир Кузьмин). 3. «Кафе „Саквояж“ (Вячеслав Малежик). 4. „Аквариум“. 5. „Бархатный сезон“ (Валерий Леонтьев). 6. „Если нам по пути“ (Игорь Саруханов). 7. „Треугольное солнце“ (Леонид Дербенев). 8. „Минуточку!!!“ („Весёлые ребята“. 9. „В добрый час“ („Машина времени“. 10. „Сыновья уходят в бой“ (Владимир Высоцкий).

15 апреля Алле Пугачёвой исполнялось 38 лет. Как и большинство своих предыдущих дней рождений, этот имениннице тоже предстояло встретить вдали от дома — на гастролях в Корейской Народной Демократической Республики. По удивительному стечению обстоятельств её день рождения совпал с 70-летним юбилеем руководителя КНДР Ким Ир Сена. Пугачёва прибыла в Пхеньян за два дня до славного юбилея на сверкающем «Мерседесе» под бдительным оком корейской госбезопасности. Город сиял чистотой. Он и без этого являл собой оазис стерильности, но по случаю праздника был вылизан чуть ли не до блеска. Гостей разместили в самых шикарных апартаментах: площадь дома была почти 500 метров, стены отделаны чёрным деревом, мебель — уникальная.

На следующий день Пугачёву и сопровождающих её лиц повезли в кафе. Вот как об этом вспоминает очевидец событий — Олег Непомнящий: «Зал, украшенный колоннами, которые поддерживали тяжёлый свод потолка, казалось, не был творением человеческих рук. На сцене, посреди зала, выступал личный ансамбль Сына Вождя, и у меня нет достойных эпитетов, чтобы описать это зрелище. Микрофоны бесшумно вырастали из пола и так же бесшумно и бесследно исчезали, как только надобность в них отпадала. Мы сидели за огромными круглыми столами из какого-то, никогда не виденного мной дерева. Среди представления сидевший со мной рядом музыкант шёпотом сказал:

— Сейчас бы холодненькой «Посольской», а?

Не прошло и минуты, как за его плечом возник официант, у него на подносе покоилась запотевшая бутылка ледяной «Посольской»…

На следующий день грянул юбилей. Первым отделением шло театрализованное представление о героической биографии Вождя. Специалисты по эффектам Лас-Вегаса искусали бы себе все локти, доведись им увидеть такую роскошь. Когда показывали эпизоды гражданской войны в Омской области, где Вождь воевал на стороне большевиков, на сцене пошёл настоящий снег, в зал потянуло холодом и запахло дождём.

Пугачёва пела во втором отделении. Её вышла объявлять очаровательная кореяночка, одетая во все голубое — самый популярный теледиктор корейского ТВ. Мы не аза не могли понять в её речи, но выглядело это совершенно дико:

— Сю-сю-сю-Алля Пю-га-сева, — пауза, и прослезилась. — Сю-сю-сю — Ким Ир Сен, — и зарыдала.

Мы начали откровенно давиться со смеху. Придумать что-либо более неуместное, чем рыдающая девушка, сквозь слезы объявляющая выход Пугачёвой, — не удалось бы человеку с самым больным воображением. Потом выяснилось, что конферансье обязана плакать в знак благодарности за оказанную ей честь произносить имя Вождя и его личной гостьи. Алле стоило больших усилий собраться, подавить неудержимые приступы хохота и выйти на сцену».

Далее послушаем другого участника событий — музыканта «Рецитала» Александра Левшина: «Перед началом концерта в Северной Корее Алла была в плохом настроении и за 20 минут до выхода на сцену устроила „разборки“. Она объявила нам, что вместо заранее подготовленной программы будет петь композиции из известных кинофильмов. Кроме тональностей и названий песен мы ничего не знали, были в шоке — как их исполнять? И в этот момент она начала переодеваться. Пугачёва сняла с себя всю одежду — вплоть до трусиков — а затем надела сценический костюм. Рефлексы некоторых музыкантов сработали — и в этом возбуждённом состоянии мы прекрасно отработали концерт…»

И вновь вернёмся к рассказу О. Непомнящего: «В сторонке, наискосок к залу, сидела группа молодых людей и девушек в европейских костюмах и платьях. Во время выступления Аллы весь зал внимательно следил за этой группой и дисциплинированно хлопал по их сигналу. По-видимому, это были студенты, учившиеся в СССР или просто изучавшие русский язык. Разноцветные человечки долго аплодировали, Алла выходила кланяться несколько раз, но я не поклялся бы, что эти аплодисменты не отмерены Вождём с точностью до секунды времени и децибела звука…».

В КНДР у Пугачёвой было всего лишь одно выступление на праздничном концерте, после чего Вождь лично пригласил их побыть на его родине ещё несколько дней и всласть отдохнуть. Отказаться было нельзя. Все эти дни гастролёры гуляли по Пхеньяну, ходили по магазинам. Когда пришла пора уезжать, Пугачёву и Болдина отвёз в аэропорт сын Вождя, будущий его преемник на посту Генсека Ким Чен Ир.

Между тем перед самым отлётом самолёта случилось ЧП. Юрий Непомнящий, который вёз из поездки редкий сувенир — домик из риса с сахаром — решил проверить его состояние и отправился в багажное отделение. Но едва он открыл дверь туда, как в нос ему пахнуло такой вонью, что он едва устоял на ногах. Запах тухлых яиц извергала из себя стоявшая на полу бутыль, из которой сочилась жидкость сизого цвета. Непомнящий, который учуял в этом запахе попытку отравления, немедленно поднял тревогу. В результате всех пасажиров, уже успевших занять свои места в креслах, попросили покинуть самолёт. Злополучную бутыль унесли сотрудники корейской госбезопасности, а перед пассажирами извинились. Как вспоминает все тот же О. Непомнящий: «Со всех сторон к нам бежали работники аэропорта с объяснениями, что бутыль везли для каких-то производственных нужд, и она по чистой случайности дала течь. Это было странно слышать в стране, где случайность не имела права на существование даже в облике трещины на асфальте. Как всегда, среди наших нашёлся всезнайка, который жизнеутверждающе просветил нас, что смерть от отравления сероводородом наступает через пятнадцать минут. Троих героев дня, траванувшихся этим благоухающим веществом не до смерти, а только до тошноты, отпаивали молоком.

Мы все испытали приступ нервически-радостного возбуждения смертников, спасшихся по воле случая в последний миг. Нас с придворными реверансами, извинениями и заверениями в безопасности перевели на борт личного самолёта сына Вождя. Сказать по правде, мы больше не доверяли медвежьей хватке сентиментальных корейских объятий и почувствовали себя в безопасности, только ступив на родную землю.

Выйдя из самолёта и увидев над собой скромную синеву московского неба, Алла взяла меня под руку и сказала:

— Ты — мой талисман».

26 апреля свой месячный хит-парад опубликовала газета «Комсомольская правда». Согласно её версии, которая была основана на 3 тысячах писем, пришедших в редакцию, фаворитом месяца была Алла Пугачёва, представленная в топ-листе сразу четырьмя композициями. Полностью топ-лист выглядел следующим образом: 1. «Вернисаж» — Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев. 2. «Не волнуйтесь, тётя» — «Весёлые ребята». 3. «Надо же…» — Алла Пугачёва. 4. «Крысолов» — Алла Пугачёва. 5. «Алло! Алло!» — Алла Пугачёва. 6. «Симона» — Владимир Кузьмин. 7. «Ещё не вечер» — Лайма Вайкуле. 8. «Букет» — Александр Барыкин. 9. «Две звезды» — Алла Пугачёва и Владимир Кузьмин. 10. «Так случилось» — «Маки».

В конце апреля в Советский Союз вновь приехало на гастроли шведское трио «Хэррейс».

Как и в предыдущих случаях, они выступали в совместной программе с ансамблем «Рецитал», но уже без Аллы Пугачёвой. Концерты начались с Москвы: 24 — 29 апреля они проходили во Дворце спорта в Лужниках. Программа выглядела следующим образом: «Хэррейс» исполняли 6 песен, после чего наступало время «Рецитала», исполнявшего 3 песни («Остров», «Дилижанс», «Аэропорт». Затем на сцену выходил Владимир Пресняков-младший и пел три своих хита («Белый снег», «Чарли», «Папа». Завершал концерт «Хэррейс», исполнявший ещё 10 песен.

Володя Пресняков отныне работал у Аллы Пугачёвой, поскольку: а) давно ей нравился как исполнитель, б) был любимым человеком её дочери Кристины. Роман между молодыми людьми начался осенью прошлого года и к весне 87-го дошёл до своей кульминации: 19-летний Пресняков стал любовником 15-летней Кристины. Пугачёва узнала об этом совершенно случайно. Как-то поздно вечером она вернулась домой на улицу Горького, заглянула в спальню дочери и увидела там Преснякова. Несмотря на пережитый шок, повела себя Пугачёва весьма мудро. Она тут же позвонила отцу парня и спросила: «Володя, ты знаешь, что они уже того?» — «Чего того?» — не понял Пресняков-старший. «Чего-чего! Спят они друг с другом (вместо слова „спят“ певица использовала более экспрессивное выражение). Что делать будем?» — «Ничего не делать, запрещать, что ли?» — «Вот и я тебя хотела спросить: ты не против?»

Стоит отметить, что Пугачёвой из-за постоянных гастролей трудно было следить за дочерью, поэтому она в какой-то мере была даже рада, что Кристина живёт с Пресняковым, а не с кем-то неизвестным.

Вспоминает Е. Преснякова: «Брака как такового у Володи и Кристины не было, они просто стали жить вместе. Жили у нас. И я думала: „Ну все — Алла узнает, и вот тогда нам мало не покажется! „Петрович, смотри, — нервничала я, — комната закрыта“. А они приходили, закрывали за собой дверь и включали музыку… А мы сидели и гадали: что они там делают? А потом как-то позвонила Алла: „Ну что, Кристина останется там ночевать?“ Словом, сразу все поняла. И мы тут же: «Ну, конечно, не ехать же ребёнку через всю Москву в такое время!“

Вовка, если уходил куда-то рано — а он уже тогда начал работать, Кристина ещё в школе училась, в девятом, по-моему, — писал ей записки на перевёрнутых старых афишах, которыми была увешана комната: чтобы проснулась и сразу прочитала. Какие это были трогательные послания — ох! Все у них было красиво. Сидят, как безумные, до трех, до четырех часов утра, пока не начнёшь в стенку кричать: «Кристина, ложись, тебе же завтра в школу!». И утром она, бедная, вставала и, досыпая в метро, ехала на другой конец Москвы…»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

апрель_87.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:22 (внешнее изменение)